Царев Курган

Ввех по течению, за горой Тип-Тяв находится Царев курган. Названый так потому, что именно на этом кургане Тимур(Тамерлан) в течении 28 дней отмечал победу над Тохтамышем. По форме раньше напоминавший купол церкви, с часовней на верху и святым источником у подножья. По описанию бывшего разведчика В. Суворова раньше на вершине стояла часовня, от которого вёл подземный ход к системе Сокских штолен («Контроль»).

В 50 — 60 х годах прошлого века курган пущен под карьер. Теперь это просто геологический останец.

Интересная история связана с этим курганом. Тамерлан известный так же как Тимур (Тимур-Ленг — Железный Хромец) вмешался в конфликт между ханами Золотой Орды на Руси и помог Тохтамышу занять престол. Тот с помощью Тимура разбил правящего хана Мамая, занял его место и, чтобы отомстить московскому князю за поражение, нанесенное им Мамаю в 1380 году на Куликовском поле, в 1382 году захватил Москву.

Почуяв власть Тохтамыш, теперь уже хан Золотой Орды вторгся в Азербайджан в 1385 году и в Междуречье в 1388 году, разбив войска Тимура.

В 1391 году Тимур, преследуя Тохтамыша, дошел до южных степей Руси, разбил неприятеля и сверг его с трона. На карте сражений Тимура — это верхняя чёрная стрелка, указывающая на передвижение войск.

Именно в степях под Самарой (тогда города не было) происходила самая грандиозная битва того периода — между Ханом Золотой Орды и Великим Завоевателем Тимуром.

В боях участвовало свыше 400 000 человек.

Легенда гласит, что после ужасного сражения, потери Тимура были настолько велики, что он приказал за каждого потерянного воина положить камень на вершину холма.

Таким образом был насыпан верхний слой холма, который сейчас носит название Царёв курган, а местность, ближе к сокольим горам называется Царевщина.

Легенда о могиле

Согласно легенде, источник и время возникновения которой не представляется возможным установить, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнется великая и страшная война. Надпись на нефритовой надгробной плите гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Исторически достоверен тот факт, что гробница Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде была вскрыта советскими учеными 21 июня 1941 г., менее чем за сутки до нападения нацистской Германии на СССР.

Из воспоминаний Малика Каюмова, бывшего кинооператором при вскрытии могилы:

Вошел в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?». А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые — никуда!». Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные»…

Это было 20 июня. Ученые их не послушались и 21 июня вскрыли могилу, а 22 июня началась война. Никто не смог найти тех старцев: хозяин чайханы сказал, что в тот день, 20 июня, он видел стариков в первый и последний раз. Будучи на фронте, Каюмов добился встречи с маршалом Жуковым в окябре 1942 года. Он объяснил ситуацию и предложил вернуть череп Тамерлана обратно в гроб. Это было осуществлено 19-20 ноября 1942 года; в эти дни произошел перелом в Сталинградской битве.

Источник: http://samara.name/content/view/17


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)