Голландка нашла в Самаре могилу отца

Дочь немецкого солдата Генриха Бауэра разыскала место его захоронения спустя 64 года на Красной Глинке

Гражданка Голландии Анке Венсинк приехала в Самару в канун Дня победы. Сначала они посетили площадь Славы, почтив у Вечного огня память русских и немецких солдат, погибших на фронтах Второй мировой. А потом отправились на Красную Глинку. Именно там 26 ноября 1944 года, в лагере для военнопленных, умер отец Анке, немецкий солдат Генрих Бауэр.

В сентябре 42-го

Бауэр воевал в Польше, но, получив тяжелое ранение в грудь, вернулся с фронта домой. Теперь он смог, наконец, исполнить давнюю мечту и взять в жены свою девушку Марту. В сентябре 1942 года у них родилась дочь Анке. Однако для счастливой семейной жизни Генриху было отпущено совсем немного времени. Тогда немцы активно наступали на южном направлении и на фронт как на расстрел отправлялись целые эшелоны солдат. В армию теперь забирали всех, кто мог держать в руках оружие, и Генрих, разумеется, оказался в их числе. Будто предвидя, что уже не вернется домой, он сказал Марте: «Ты будешь одна с нашей крошкой в водовороте жизни…» Осенью 1943 года его направили в части вермахта, расквартированные в Румынии.

Лагерь под Куйбышевым

Летом 1944 года Генрих вместе со своими сослуживцами попал в плен. Вместе с другими немцами его отправили в самый глухой тыл Советского Союза — в окрестности Куйбышева. Здесь, на Красной Глинке, Генриха Бауэра ожидала работа в каменоломнях. Но об этих событиях никто из родственников немецкого солдата так и не узнал. Считалось, что Генрих без вести пропал во время боев в Румынии. Однако, Марта Бауэр не верила в смерть мужа. И только после окончания войны она получила похоронку. Оказалось, немецкий врач в лагере на Красной Глинке вел поименный список всех умерших там военнопленных. Среди них был и Генрих Бауэр, который умер в конце ноября 1944 года от дизентерии. Вскоре после известия о гибели мужа умерла и Марта…

Письма с фронта

Позже Анке случайно нашла письма, которые писал ей Генрих из Румынии, и прочитала их. Они произвели на нее сильнейшее впечатление. Поэтому, когда Берлинская стена пала, а холодная война закончилась, она все чаще стала говорить, что их семья должна найти место, где лежат останки Генриха Бауэра. За помощью она обратилась организацию «Народный Союз по уходу за немецкими военными захоронениями», специалисты которого работяют по всему миру. Сегодня, через много лет после войны, эта организация наладила контакты с российскими поисковиками, упростив поиск немецких захоронений на территории бывшего СССР. Сотрудникам Союза пришлось провести немало времени за работой с архивными документами. В итоге они смогли даже найти карту, на которой были обозначены лагеря для немецких военнопленных, а так же самих каменоломен, где работал Бауэр. Однако мест захоронения заключенных на карте обозначено не было. Могилу Генриха Бауэра предстояло искать. Причем, никто не представлял пока, как именно. В 2002 году Анке с мужем и дочерью Марикой впервые приехали в Россию. «Народный Союз по уходу за немецкими военными захоронениями» помог им организовать тур по Волге, с остановкой как раз на Красной Глинке. Во время стоянки Анке с родными нашли то место, где во время войны располагался лагерь. Местные жители говорили им о том, что в здешних местах есть памятник или даже целое кладбище, но время поджимало, и голландцам пришлось вернуться на корабль.

Забытое кладбище

Следующая поездка состоялась только спустя шесть лет, в этом году. Дочери погибшего немецкого солдата удалось разыскать женщину по имени Валентина, которая после войны работала учительницей на Красной Глинке. Она смогла показать Анке и ее родственникам то самое место в горах, где хоронили немецких военнопленных.

Оказалось, в свой прошлый визит Анке не дошла до места захоронения своего отца всего каких-то сто метров! Сейчас это просто большая поляна, вокруг которой растут молодые деревья. Разумеется, каких-либо обозначений захоронения здесь нет. И хотя нельзя с точностью сказать, что Анке нашла какую-то конкретную могилу, один из тех, кто лежал в земле на этой полянке был Генрихом Бауэром. На память о визите в Самару и о своем отце Анке Венсинк увезла с собой в Голландию маленький камешек, который теперь станет новой семейной реликвией.

24/05/2008 Волжская Коммуна