Тайны и призраки Царева Кургана

Оказывается, чтобы своими глазами увидеть аномальную территорию, совсем не обязательно отправляться на Бермуды, к месту падения Тунгусского метеорита или в район Курска. Жигулевские горы гораздо ближе, и загадочных мест в них предостаточно.

Многим самарцам, проезжающим через Царевщину, неудачно переименованную в поселок Волжский, знакома “гора с крестом” — Царев курган. О нем рассказывают немало легенд. Познакомиться с аномальным курганом поближе отважился корреспондент “ТГ”.

Правда, официально зарегистрировано только одна аномалия: иногда курган можно наблюдать с Лысой горы, хотя геометрически курган полностью скрывает довольно высокая гора Тип-Тяв. Объясняется феномен поднимающимся от кургана потоком теплого воздуха, который образует мираж.

Основные поверья связаны в основном с легендой о похороненных под курганом воинах, которые периодически выбираются из недр земли, и горе тем, кто в полночный час нарвется на встречу с призраком. Ведро адреналина на горячую голову гарантировано. В лучшем случае. Лично довелось услышать историю группы школьников, которые рискнули заночевать на горе, а наутро их собирали по всему склону, напуганных до полусмерти.

Днем туристов и отдыхающих много. Люди приезжают погулять на природе и полюбоваться прекрасным видом, который открывается с горы. Многие совершают паломничество за водой, которая бьет из двух источников у подножия и считается целебной. Но ближе к ночи курган словно вымирает. Видимо, сказки о беспокойных духах все еще актуальны.

…Место для ночевки выбрали внутри глубокой чаши, образовавшейся на месте карьерной разработки. Ее дно поросло редкими деревцами, а дальше обнаружилась густая лесопосадка. Тишина на кургане почти оглушающая. На дно чаши не проникают посторонние звуки. У подножья горы проходит дорога, но шум пролетающих машин здесь совершенно исчезает.

Из “чаши” рукой подать до самой вершины кургана, на которой не так давно воздвигли гигантский поклонный крест. С вершины открывается великолепный вид на Царевщину. Спускаться в темноту совершенно не хочется, но ночевка под открытым небом еще менее привлекательна. Перед тем как залечь в палатку, обсудили, на всякий случай очертили “магический круг” вокруг палатки, используя в качестве “карандаша” длинное лезвие ножа. И ничего ночью не произошло. Кошмары не мучили. В общем, обычная ночь на природе.

Можно сказать, что поездка удалась, да и впечатления оказались только хорошие.

Вячеслав СЛАВИН.

Справка

Царев курган располагается на левом берегу Волги, неподалеку от впадения в нее реки Сок.

Курган действительно немаленький. Даже после того, как почти 90% его поверхности было срыто строителями ГЭС, он все еще имеет внушительные размеры.

По одной из версий, насыпан курган при Иване Грозном, который решил пересчитать свое войско и повелел своим воинам принести землю в шлемах. По другой легенде, здесь похоронен татарский царь. Моамон поднимался по Волге, дабы покорить русские земли, но его войско было разбито, а сам царь убит (по другой версии, сражения не было, а царь мирно приказал долго жить).

Еще одна легенда Царева кургана связана со Степаном Разиным. Говорят, что на горе было одно из его убежищ, а на склоне зарыт клад — два ведра с золотом. Поверх них лежит заговоренный железный лом. Клад получит тот, кто сумеет забрать его, не потревожив лом. Охотников за Стенькиным кладом выросло не одно поколение, но на кургане они особо не копаются. Наверное, лом боятся потревожить.

Источник:http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_3729_aId_314493.html


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)