Митинг в поддержку СНТК им. Н.Д.Кузнецова

Рабочие выходят на улицу 11 марта  в 10.00  в поселке Управленческий у ДК "Чайка" прошел митинг против закрытия СНТК им. Кузнецова. Акцию совместно организовали Красноглинский райком коммунистической партии и Федерация профсоюзов Самарской области. Проведение митинга связано с появлением информации о слиянии СНТК им. Кузнецова с заводом "Моторостроитель", вследствие чего СНТК просто перестанет существовать. Санкцию на проведение митинга удалось получить только с третьего раза. Рабочие протестуют против объединения предприятия с «Моторостроителем» и сокращения, объяснил председатель профкома СНТК Виктор Чернышев. Митинг разрешен, подтвердила пресс-служба самарской мэрии. У предприятий самарского двигателестроительного комплекса тяжелое финансовое положение в связи с тем, что Госпакеты «Моторостроителя», СНТК и Специального конструкторского бюро машиностроения были переданы «Оборонпрому» в конце февраля. На начало февраля суммарная кредиторская задолженность всех трех предприятий перед бюджетами, банками и работниками - свыше 7 млрд руб. при годовом объеме продаж в 3,5 млрд руб. [singlepic id=1550 w=320 h=240 float=left] На площади собралось более 500 человек. Люди держали плакаты:  «Нет сокращению рабочих мест!», «Нет банкротству! Да – развитию СНТК!», «Разрушить легко - создать тяжело!», «Сохранить кадры, передать знания рабочей молодежи!». На митинге выступили представители завода, ветеранских организаций, руководства профсоюзов. Подчеркнем, что не было представителей исполнительной власти завода, городского и областного правительства. Не просто озабоченность судьбой родного предприятия, а возмущение и недовольство звучало из уст выступающих. Вот некоторые тезисы выступлений собравшихся:

  • В Самаре успешно удалось закрытие ведущих предприятий, таких как завод им. Масленникова, КИНАП. Мы – единственные, кто не желает быть разрушенными. Мы хотим, чтобы нас услышали, давайте бороться против закрытия, давайте сопротивляться.
  • «Оборонпром» декларирует свои ценности: поиск новых производственных программ, финансовое оздоровление, сохранение кадрового потенциала. Налицо факт несоответствия этой программе. Действия исполнительного директора завода преступны по отношению к задачам «Оборонпрома».
  • На заводе не просто глобальное сокращение, а разрушение: осталось работающих 2200 человек, подписан приказ о сокращении еще 300 человек. Куда нам идти? Развалено ОКБ. Вместо 10 инженеров приходит 1 совместитель с большой заработной платой.
  • Уже существует программа продажи зданий СНТК. Отключена электроэнергия, на очереди газ. Исполнительный директор игнорирует встречи с народом.
  • Уничтожение СНТК – это уничтожение самарской авиации.
  • На заводе неоправданно раздут административный аппарат. Больше всего ветеранов волнует вопрос: куда идти работать их детям и внукам? А самое главное моральная сторона вопроса – разрушено все, чем мы привыкли гордиться.
  • Последние пять лет на СНТК  происходит сплошная перестановка директоров. Тресвятский развалил завод, Лапотько мы не видели в глаза, он ни разу не встречался с рабочими. В ОКБ до сих пор висит приказ Путина о создании оборонной корпорации. Где это в реальных делах? Пока мы видим приказы только об увольнении. Куда пойдут люди, и на что нам жить дальше? Давайте бороться до конца.
  • Руководитель предприятия  должен назначаться на конкурсной основе и прийти на завод со своей конкретной программой.
  • Государство как собственник не дает заказов, не дает новых руководителей. Приглашенные менеджеры приходят и уходят, а проблемы остаются
  • Путин сказал, что наши двигатели нужны России. Может быть, нам напрямик обратиться к правительству России, если нас не слышит местная власть?
  • С  закрытием градообразующего предприятия разрушается социальная сфера поселка: в единственном кинотеатре «Космос» устроено кафе, не хватает мест в детских садах, на грани разрушения система здравоохранения.

По итогам митинга было выработано обращение к правительству. Не можем мы предать НК! Пускай живет СНТК - И не пока, а на века. Не посрамим своих отцов, Как говорил нам Кузнецов. Протокол На митинге, организованном в поддержку СНТК им. Н.Д.Кузнецова, выступали:

  • В.И.Чернышев, председатель профкома СНТК им. Н.Д.Кузнецова,
  • С.В.Анисимов, директор по качеству и лицензионной работе СНТК им. Н.Д.Кузнецова,
  • Н.М. Курносова, модельщик цеха № 3 СНТК им. Н.Д.Кузнецова,
  • Ю.А. Горбачев, инженер отдела № 28 СНТК им. Н.Д.Кузнецова,
  • К.А.Стацюк, начальник бригады ОКБ СНТК им. Н.Д.Кузнецова,
  • П.Г.Ожередов, председатель областного комитета труда авиационной промышленности,
  • А.В.Гонтарь, депутат губернской Думы г.Самары,
  • О.А.Данилова, бывший работник СНТК им. Н.Д.Кузнецова, инженер-конструктор отдела № 3,
  • А.Г.Кузичкин, главный метролог СНТК им. Н.Д.Кузнецова, председатель совета ветеранов,
  • Г.М.Чересов, бывший работник СНТК им. Н.Д.Кузнецова,
  • Г.З.Валитов, депутат губернской Думы г.Самары.

ФНПР Федерация профсоюзов Самарской области Профсоюз трудящихся авиационной промышленности РЕЗОЛЮЦИЯ участников митинга в поддержку законных требований трудового коллектива ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова»

Мировой финансово-экономический кризис, усугубляя и без того сложное положение ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова», фактически «поставил на колени» стратегическое для России предприятие, являющееся к тому же градообразующим поселков Управленческий и Прибрежный на территории г.о. Самара. Жить становится дороже с каждым днем, а нестабильность в трудовых отношениях нарастает. Задолженность по заработной плате приближается к 70 миллионам рублей, что составляет фонд оплаты труда на предприятии за 3 месяца. С февраля заработная плата еще и существенно сократится, т.к. с 11 января работники предприятия находятся в вынужденном простое с оплатой 2/3 от средней заработной платы. Действие приказа о простое в настоящее время продлено до 06.04.09 г.; не исключена потеря работы для более 2000 человек. Это существенно сказывается на социальной защищенности работников предприятия.

Из-за отсутствия собственных средств, несвоевременных расчетов заказчиков, предприятие не имеет возможности исполнения платежей по оплате труда, по обеспечению производственно-функциональной деятельности. Долги предприятия перед работающими и обеспечивающими его жизнедеятельность компаниями, растут как снежный ком, с каждым днем приближая банкротство уникального, в масштабах региона и страны, производства.

Долги за энергоносители повлекли ограничение по энерго- и газоснабжению, что в зимних условиях может привести к серьезным аварийным ситуациям, размораживанию всей отопительной системы с вполне предсказуемыми последствиями. Полная производственная и технологическая остановка предприятия потребует трудоемких и длительных работ по восстановлению материально-технической базы и работоспособности предприятия.

В сложившихся условиях, связанных с кризисными явлениями в экономике страны, региона и предприятия, решение проблем без реальной государственной финансовой и организационной поддержки не представляется возможным. Необходимы незамедлительные меры по изысканию и выделению финансовых ресурсов в рамках государственной поддержки ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» с целью восстановления функционирования и дальнейшего развития уникального производства государственного значения, сохранения рабочих мест и социального благополучия одного из промышленных районов областной столицы.

Участники митинга ТРЕБУЮТ от органов власти всех уровней и ОАО «ОПК «Оборонпром» как собственника ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова»:

  1. Руководству ОАО «ОПК «Оборонпром» разработать антикризисную программу с привлечением на конкурсной основе специалистов топ-менеджеров, по сохранению функциональной деятельности предприятия и численного персонала ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова». Срок: I квартал 2009 г.
  2. Принять срочные финансовые и политические решения по сохранению ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» как стратегически важного предприятия для региона и страны. Остановить мероприятия по консервации предприятия и сокращению персонала. Срок: I квартал 2009 г.
  3. Полного погашения задолженности по заработной плате перед работниками в I квартале 2009 года.
  4. Обеспечения законодательно установленных социально-трудовых отношений на градообразующем предприятии с полноценной загрузкой предприятия. Срок: I квартал 2009 г.
  5. Губернатору Самарской области Артякову В.В. оказать необходимую помощь в получении государственной поддержки и финансировании ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» из федерального бюджета.
  6. Поручить депутатам Самарской губернской Думы скорректировать расходную часть бюджета Самарской области с целью оказания экономической и законодательной помощи по сохранению ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» как градообразующего предприятия поселков Управленческий и Прибрежный г.о. Самара.

Поручить профсоюзному комитету ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» направить РЕЗОЛЮЦИЮ в адрес: губернатора Самарской области, ОАО «ОПК «Оборонпром», Президента РФ Д.А.Медведева, председателя правительства РФ В.В.Путина.

Комментарии

Perhaps SNTK and Motorostroitel (or Oboronprom should consider this tender by the Kurdistan Regional government for their NK engines and powerstations (NK12 ST etc.). This could bring some hard cash currency instead of promissory notes, - and could establish longterm profitabe relations:

KRG.org, 16:40:57 28 May. 2009
Invitation to tender: Electricity mobile substations

Date: Wednesday, June 3rd, 2009

Loan No.: IQ-P10, dated 11 June 2008

Contract No.: IQ-P10/02

Deadline for submission of bids: 2nd August 2009

This invitation for bids is also available as a PDF file.

The Government of the Republic of Iraq received on 11 June 2008 an Official Development Assistance (ODA) loan from Japan International Cooperation Agency, in the amount of 14,747 million Japanese Yen towards the cost of an electricity sector reconstruction project in the Kurdistan Region, and intends to apply a portion of proceeds of the loan to payments under the contract for supply of Mobile Substations (the 'Goods'). The entire contract price will be covered by the loan agreement.

The Kurdistan Regional Government Electricity Ministry now invites sealed bids from eligible bidders for the supply of mobile stations including factory testing, site commissioning and training of personnel in the Erbil, Suleimaniah and Dohuk Governorates of the Kurdistan Region in northern Iraq, as follows for the purpose of the project:

(1) Erbil mobile substations comprising: four (4) new 132/11.5 kV mobile substations and one (1) new 33/11.5KV mobile substation.

(2) Suleimaniah mobile substations comprising: one (1) new 132/33KV mobile substation, one (1) new 132/11.5 KV mobile substation and three (3) new 33/11.5 KV mobile substations.

(3) Dohuk mobile Substations comprising: one (1) new 132/11.5kV mobile substation and three (3) new 33/11.5 kV mobile substations.

All the requirements are fully described in the technical specifications and the price schedule of the bidding document.

The invitation for bids is open to all suppliers from all countries. To be qualified for evaluation and comparison of bids, bidders have to successfully fulfill the following minimum requirements described in clauses 5 and 17 in the Instructions to Bidders provided with the bidding document.

Bidders’ qualifications: Description of benchmarks
General experience
(a) Years in existence: Minimum 10 years.

(b) Average annual turnover: Annual turnover of seventy (70) million US dollars for the last five (5) years.

(c) Relevant experience: Minimum three (3) years experience in the relevant field of business. At least three (3) projects within the last five (5) years as prime contractor in the execution of projects comparable to the proposed contract.

Financial position
Demonstration of the soundness of its financial position, showing long-term profitability through submission of the audited balance sheets for the last three (3) years. Where necessary, the purchaser will make inquiries with the bidder’s bankers.

Litigation history
Information on any litigation or arbitration resulting from contracts completed or under execution by the bidder over the last five (5) years. A consistent history of actions against the bidder or any partner of a joint venture may result in failure of the application.

Client’s evaluation
Certificate of satisfactory completion of at least two (2) projects of comparable size during the last three (3) years.

Bidding documents and deadline
A complete set of bidding documents may be purchased by any interested eligible bidder on the submission of a written application to the address of the office of the Commercial Department, Ministry of Electricity, Kurdistan Regional Government, 60 Metre Street, Erbil, Kurdistan Region, Iraq, and upon payment of a non-refundable fee of five hundred (500) US dollars. The bidding documents will be available from 4th June 2009 until 30th June 2009.

All bids must be accompanied by a bid security of five hundred thousand (500,000) US dollars and must be delivered, in accordance with the Instructions to Bidders, on or before 12:00 (noon) on Sunday 2nd August 2009, and will be publicly opened at 13:00, one hour thereafter.

Further information on this bid can be found on the KRG Ministry of Electricity website www.krgelectric.org


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)