Выпуск 6 (24.03.2009)

Категория: 

Остаемся в своем часовом поясе
Региональные власти решили пока отказаться от идеи перевести губернию на московское время.. Во-первых, из-за экономического кризиса, так как в условиях жесткого дефицита финансовых средств нецелесообразно проводить народный референдум, а во-вторых, до сих пор не были проведены полноценные исследования, как данное изменение отразится на энергопотреблении, а значит, и на расходах населения по оплате электричества. Таким образом, в ночь с 28 на 29 марта Самара как обычно перейдет на летнее время, передвинув стрелки вперед на 1 час.

Авиатопливо дешевеет
С 16 марта 2009 г. цена авиатоплива ЗАО “Топливно-заправочная компания “Самара”, осуществляющего топливное обеспечение авиакомпаний в аэропорту Курумоч,  составляет 18 300 руб. за тонну (без НДС). До этого дня — 19 000 руб. (без НДС).
Напомним, что впервые за долгое время снижение стоимости заправки воздушных судов, выполняющих полеты из Самары, произошло в июне 2008 г., и затем понижение цены на авиатопливо происходило регулярно с периодичностью раз в месяц. В последний раз изменение стоимости отмечалось 1 декабря 2008 г.
После очередного снижения стоимости услуг топливного обеспечения в аэропорту Курумоч 16 марта с.г. цены на авиатопливо ТЗК “Самара” достигнут уровня ноября 2007 г.

«Икея» откроется скоро
Земельный вопрос решился у компании «Икея», которая возводит на 24-м км Московского шоссе семейный торговый комплекс.
Участок 355269,2 кв.м, относящийся к резервным территориям, теперь перейдет в категорию Ц-2 (зона деловых и коммерческих предприятий общегородского и регионального значения). Представитель компании пообещал, что торговый центр откроется в ближайшее время, а жители смогут комфортно отдыхать на территории комплекса.
Напротив торгового центра «Икея» одобрено строительство многоэтажного жилого комплекса. В этом районе будет построено доступное жилье – около 220 тысяч квадратных метров, на данной территории смогут проживать 8500 человек. 16-этажные высотки обещают сделать настоящим произведением искусства, достойными того, чтобы стать фактическими «воротами» в Самару.
Появится в Красноглинском районе и крытый ледовый каток. Заказчиком строительства выступил областной минстрой по ходатайству Самарской федерации фигурного катания. Каток разместится на 3-м квартале пос. Мехзавод. На площадке в 20700 квадратных метров разместится крытая ледовая площадка, в здании также будет хореографический зал, вспомогательные помещения, раздевалки и душевые, трибуны на 200 мест. Предусмотрена парковка для посетителей на 50 авто. Собравшиеся единогласно проголосовали за объединение зон Ц-4с и Ц-3 на единую Ц-4с (зона специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения).
Одобрение граждан получили и другие представленные заявки. Так, в районе дороги Волжский – Курумоч – «Урал» будет построен новый современный стационарный пост ДПС ГИБДД.
ООО «ВолгаТранс-Поставка» получило одобрение на строительство автозаправочной станции в поселке Красный пахарь.
ООО «Энергосбыт-Обслуживание» согласовал с общественностью возведение производственной базы по ремонту и обслуживанию электрических сетей по улице Батайской.

Курс на комплексную застройку
В Самаре возобновились публичные слушания по проектам планировки территорий. Проектировщики предлагают горожанам идею развития той или иной территории – сразу нескольких кварталов. Граждане могут одобрить эту идею, а могут ее отклонить. В этом случае проект будет дорабатываться. Подобные слушания прошли 12 марта в Красноглинском районе. Главный архитектор МП «Самарагорпроект» Д.Моргун представил проект планировки 57 га территории в границах Красноглинского шоссе, улиц Восьмого марта,  Симферопольской, Красногвардейской, Ногина, Сергея Лазо, и улицы Кузнецова.
Вместо двухэтажных домов, которых в Красноглинском районе большинство, проектировщики предлагают построить высотные дома до 16 этажей. При этом расчетный показатель плотности населения будет достаточно низок (вместо 152 человек на 1 га будет 253 человека). Планируется реконструкция школы № 27. Сегодня она может принять 800 детей, после реконструкции там смогут учиться 1100 школьников. Со стороны ул. 8 Марта будут расположены паркинг и зеленая зона (так как рядом существует промышленное предприятие и необходимо выдержать нормы по санитарной зоне). Улица Сергея Лазо сохранит свой статус центра общественной жизни жителей Красноглинского района. Тем не менее, многое жителям в проекте не понравилось. В частности, на месте здания администрации запланирован длинный высотный дом, во дворе которого будет расположена школа. Учитывая, что жители любят прогуливаться по бульвару вдоль этой улицы, идея ведения строительства в досуговой части квартала не вызвала положительных эмоций. Кроме того, много вопросов возникло и к расположению домов на схеме. Граждане считают, что дома должны быть ориентированы на запад и восток, чтобы в квартирах было солнечно. В итоге 30 человек поддержали проект развития этой территории, 24 высказались против.

«Электрощит» отсудил 14 миллионов рублей у «Уралмаша» 
Такое решение 12 марта 2009 года в пользу самарского предприятия вынес Арбитражный суд Свердловской области. Более 15 миллионов рублей «Электрощиту» задолжал один из крупнейших производителей буровых установок и оборудования Екатеринбурга ЗАО «Уралмаш-буровое оборудование». Предприятие отказывалось оплачивать приобретенную у «Электрощита» продукцию с 2007 года. Самарский поставщик обратился в суд с иском о взыскании задолженности основного долга в сумме 14 миллионов 220 тысяч 115,90 рубля и пени за просрочку уплаты долга в сумме 823 505,80 рубля.
По результатам судебного разбирательства Свердловский арбитражный суд вынес решение в пользу «Электрощита» и постановил взыскать с ответчика сумму в размере основного долга – 14 миллионов 220 тысяч 115,90 рубля.