Уроки доброты

Категория: 

Волонтерский «Мост дружбы» протянулся до Красноглинского района

В Самару приехали волонтеры из Германии, Франции и Польши. 23 июля  вместе со своими самарскими товарищами – студентами местных вузов они совершили обзорную поездку по Красноглинскому району. Этот день был  посвящен визитам в специализированный дом ребенка «Малютка» в поселке Мехзавод, в пансионат ветеранов, встрече с  малолетними узниками фашистских лагерей. И везде их встречали, словно старых друзей.

Иностранные волонтеры посещают Красную Глинку далеко не в первый раз. Председатель самарской общественной организации «Единый мир» Владислав Барышевский пояснил, что в партнерстве с лейпцигским обществом волонтеров они работают уже почти 20 лет. И почти каждый год молодежь из Германии приезжает в губернию, причем отнюдь не на экскурсию. Впрочем, без экскурсий все равно не обходится. Вот и 23 июля немецкие и польские студенты-волонтеры знакомились с достопримечательностями Красноглинского района: побывали на вертолетной смотровой площадке, постояли молча у стелы памяти воинам-красноглинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- Повторяю, волонтеры прибыли сюда не развлекаться и отдыхать, - продолжает Владислав Владиленович. - Волонтерское движение существует для деятельной помощи тем, кто нуждается в ней. Они работают в социальных учреждениях. И хотя на этот раз в Красноглинском районе мы ничего делать не будем, приехали мы сюда, чтобы посетить социальные заведения. Ребята должны посмотреть и проникнуться. Не состраданием, нет. Это не совсем то чувство, которое должно овладевать молодыми волонтерами. Им просто следует понять, что они могут сделать, и что будут делать, когда выберут объекты для работы. Может быть, эта поездка и это знакомство, определит будущий выбор кого-то и из нынешней делегации волонтеров, и кто-нибудь из них приедет сюда поработать.

В детском доме «Малютка» делегацию встретили врачи и воспитатели. Сначала побеседовали с ребятами: о контингенте воспитанников, особенностях содержания детей. В этом учреждении под опекой государства находятся очень больные дети - с врожденными и генетическими пороками в развитии. Настолько, что ни один из них не может обходиться без посторонней помощи. А потому, предупредили работники дома ребенка, мало кому из волонтеров будет разрешено пройти в их комнаты. Выбрали троих-четверых из всей группы, облачили их в бахилы и стерильные маски и повели вглубь. Остальным ничего не оставалось делать, как знакомиться с жизнью и бытом дома малютки со слов врачей и воспитателей.

Следующим по программе был визит в пансионат ветеранов войны и труда. Но тут произошло событие, которое не было предусмотрено никакой программой. Распорядок дня волонтеров нарушила небесная канцелярия – на поселок обрушился ураган невиданной силы и бушевал минут 10 - 15. Непредвиденный поворот событий озадачил делегацию, но и придал поездке немного жутковатого веселья. Молодые волонтеры высыпали на крыльцо дома ребенка и стояли там, пережидая ливень. Ребята были экипированы совсем по-летнему, ведь жаркий солнечный день вообще не предвещал ничего подобного. Холодные брызги проникали под навес, где места не хватало даже половине делегации, и обдавали оголенные плечи и колени молодых людей, заставляя их поеживаться и кутаться в то, что было под рукой. Дальше – больше! К потокам воды с неба добавился град. Каждая ледышка была величиной с горох. В мгновение ока площадка перед детским домом оказалась засыпана белоснежными шариками. Но, как и все слишком бурное, это событие быстро закончилось, а делегация волонтеров продолжила путь.

Дом ветеранов. Здесь – та же программа: знакомство с жизнью стариков, оказавшихся волею судеб вне своей семьи. Обычный рядовой поход, сопровождаемый рассказом об обитателях пансионата и о том, как о них здесь заботятся, был неожиданно прерван возгласами радости и удивления, какие сопровождают обычно неожиданную встречу старых знакомый. Себастьян – руководитель группы студентов из Германии и Александра Мжельская – председатель совета ветеранов пансионата буквально бросились друг другу в объятия.

- Себастьяна в Красноглинском районе никому не надо представлять, - прокомментировал встречу Владислав Владиленович. – А ему самому не надо рассказывать, что такое здешний пансионат ветеранов. Впервые он здесь появился лет 10 назад. Тогда группа волонтеров из Германии под его руководством работала в пансионате ветеранов недели две. Да и потом еще много раз бывал здесь, каждый раз с новой группой.

Знают в Красноглинском районе и студентку из Лейпцига, будущего лингвиста -  Марию Кузнецофф. Маша в Самаре почти своя. Впервые в наш город она попала в 2006-м  и жила здесь целый год. Работала в музее малолетних узников фашизма, что в поселке Управленческий. Жила в молодежном лагере немного, потом в семье, как полагается волонтерам. Работала сначала в центре социализации молодежи «Лик», потом в детском доме в Юнгородке.

- В Красноглинском районе моя работа была связана с музеем узников фашистских концлагерей, – вспоминает Мария. – Я помогала его организаторам в сборе материала, создавала некоторые экспозиции сама. Словом помогла тем, чем могла.

У Марии Кузнецофф – русские корни. Родня ее отца до сих пор живет в Ярославле, и Маша не раз гостила там. Впрочем, гостила – опять не то слово для волонтера. Она работала в Ярославле, так же как работала потом в Самаре. Одновременно получив возможность пообщаться с родственниками, о которых что-то знала только по рассказам.

- А том, что у моей души есть русская сторона, я почувствовала и поняла именно в Самаре, - улыбается Мария. – Здесь мне нравится все – и обстановка, и ландшафт, и люди.

В последние три года сотрудничество молодежных волонтерских организаций модернизировано и создан проект под названием «Мост дружбы». Действует он следующим образом: сначала в Самарскую область приезжают волонтеры, а потом, возвращаясь домой,  берут с собой в Европу  волонтеров из числа самарских студентов.

- Берем самых обычных самарских ребят для этого проекта, - объясняет Владислав Барышевский, - а не воспитанников каких-нибудь суперэлитных гимназий. Многие из них – из глубинки, которые даже в Самаре-то не каждый раз бывают. Нынешний « Мост дружбы» проходит в несколько этапов. Сначала делегация волонтеров – где и немцы, и поляки, и французы, и самарцы - едет  в Жигулевск. Там есть школа интернат № 2, коррекционная. Они там поработали – эта так называемая русская часть «Моста» проводилась центром социализации молодежи «Лик». Благодаря «Лику» участников волонтерских проектов стало больше. Теперь к нам присоединились иностранные участники. Они поработают в Нефтегорском районе и уедут в Камышлу. Немецкая группа поедет в Сызрань. Будет работать  в тамошнем детском доме. В начале августа часть наших ребят вместе с немецкой делегацией отбывают в Германию. Опять же не развлекаться, а работать. И работа их ждет непростая – в приютах и разных иных социальных учреждениях. Завершится «Мост дружбы» в конце сентября.

В Красноглинском районе, по словам Владислава Барышевского, волонтеры  ничего делать в этот раз не будут, но не заглянуть сюда они никак не могли, памятуя о старых своих связях и прежней дружбе с людьми района. И сегодня же по приглашению волонтеров группа пожилых людей из районной секции малолетних узников концлагерей  отправится в совместную  прогулку на катере по Волге. Это давняя  традиция. А в сентябре несколько пожилых людей из этой секции приглашены в Германию – тоже в рамках волонтерского проекта.

- Ребята из этой делегации, - говорит студентка СГУ, соруководитель проекта «Лик» и будущий соцработник Юлия Теленева, - мне особенно понравились. Они очень общительные, открытые, добрые. Мы уже двое суток вместе, а уже крепко сдружились. Наши студенты также работают за границей, как и иностранные у нас – в каких-то лагерях, детских домах, приютах для престарелых. Мы уже побывали с волонтерскими визитами и в Европе и в США, жили в семьях. И я сделала вывод, что нас, молодых, ничего не разъединяет. Мы очень похожи и хотим в жизни одного: успеха, счастья, и много хорошей работы…

Анна Дворцов


Рекламко: