60 лет на страже здоровья

Все поколения жителей поселка Управленческий знают и любят одну из старейших аптек района – аптеку № 21. Долгие годы она была единственной в поселке. И теперь среди множества других, вновь открывшихся, пользуется заслуженным доверием красноглинцев. Кажется, уже невозможно представить площадь поселка Управленческий и центральную остановку без всем знакомой вывески – «Аптека». Вместе со всеми жителями нашего поселка мы поздравляем аптеку № 21 с 60-летним юбилеем.

История аптеки тесно связана с рождением и становлением поселка Управленческий. 13 августа 1937 г. Сталиным было подписано постановление о строительстве Куйбышевского гидроузла, который должен был соединить берега Волги между поселками Красная Глинка и Гаврилова Поляна. Пока велись изыскательские и проектные работы, началось строительство автодорог, железнодорожного пути, линий электропередачи и поселков. В пос. Управленческий, где расположилось Управление строительством Гидроузла, в 1939г. в помещении терапевтического отделения МСЧ открыта аптека, впоследствии ей был присвоен № 86, а потом № 21. Люди старшего поколения еще помнят это здание. Оно располагалось за нынешней поликлиникой, возле школы № 27, раньше этот адрес был обозначен как квартал №5 (в настоящий момент на этом месте построены две пятиэтажки) Здесь, в медсанчати моторного завода, размещались терапевтическое отделение и аптека. Здание было построено в 1938 г. рабочими Куйбышевского гидроузла. Снесено в 1978 г.

Сюда молодыми специалистами пришли фармацевт М.И. Будорина, фасовщик Н.Г. Чернышова, а после 1945г. - участники Великой Отечественной войны фармацевты А.А. Тарасова и А.П. Дейнека, а затем фармацевты Л.Н. Боровлева, Г.И. Симакова, провизор Л.И. Дунаева - провизор высшей категории, награжденная знаком «Отличник здравоохранения», Их ученики работают в аптеке и сейчас.

В разные годы аптеку возглавляли: Мария Павловна Широкова, Евгения Григорьевна Ларионова, Капиталина Сергевна Иванова, Клавдия Григорьевна Яшина. Заместителями руководителей работали Л.Т. Тюленева, Р.И. Волкова, Л.Д. Литвинова, С.Д. Никитин, Л.В. Тарутина, М.Г. Козлова. А.Е. Серебряков и С.Г. Пронова работают в этой должности сейчас.

В 1953 г. аптека переведена в новое помещение по адресу: ул. Сергея Лазо, дом 17. Возглавила аптеку провизор, позже провизор высшей категории, награжденная знаком «Отличник здравоохранения» Любовь Прокофьевна Гришанова.

На время ее руководства выпадают годы расцвета как аптеки № 21, так и всей аптечной службы. Став в 1973 г. Центральной районной аптекой Красноглинского района, аптека № 21 становится аптекой-школой передового опыта по трем разделам работы, аптека занимает призовые места в областном социалистическом соревновании, а в помещении проводится капитальный ремонт с перепланировкой.

В 1975 г. аптекой в МСЧ № 18 открыт первый в области кабинет фармацевтической информации, где работали провизоры З.Д. Матренина, В.Д. Миненкова, Н.П. Шрамко, И.А. Никитина, Е.В. Горохова.

Ни разу не сменили места работы специалисты А.В. Щербакова, Г.А. Марунина, В.Н. Маслова, Т.И. Русанова, Т.В. Куляшина. Много лет проработали в аптеке Н.П. Беляева, С.И. Кедровская, О.Д. Щубелькова, Ф.Н. Малаева.

Сейчас аптеку возглавляет провизор высшей категории, награжденная знаком «Отличник здравоохранения» Татьяна Александровна Серебрякова. Под ее руководством коллектив продолжает успешно работать, так как приоритетными направлениями выбраны реализация эффективных и безопасных препаратов для всей семьи. Грамотные консультации специалистов, доброе отношение к посетителям всегда отличали работу аптеки № 21. Несмотря на серьезную конкуренцию, предоставляются 10%-ные скидки незащищенным слоям населения, существует и накопительная система скидок по дисконтным картам.

Т.А. Серебрякова, заведующая аптекой:

В 1973 г. меня как молодого специалиста после окончания Курского медицинского института направили работать в аптеку № 21 пос. Управленческий. Вспоминаю первые годы работы - безупречная чистота, порядок, дисциплина. И мы стараемся хранить эти традиции до сих пор. 70-е годы – время социалистичеких соревнований, конкурсов профессионального мастерства. И наша аптека активно в них участовала, занимая призоые места. И в самодеятельности принимали участие, помню, даже гимн Красноглинскому району сочиняли.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"438","attributes":{"class":"media-image attachment wp-att-1871","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"200","height":"150","title":"\u0410\u043f\u0442\u0435\u043a\u0430 \u211621","alt":""}}]]

Аптека №21

Сейчас время, конечно же, другое. Только на Управленческом более 10 различных аптек. И сегодня репутация аптеки и доверие – главное. Была я не так давно в заграничной поездке, и меня, естественно, интересовало – а как в Европе работают аптеки? С удивлением обнаружила, что, например, в Германии, Чехии их не так много, и располагаются они не «на каждом шагу», как у нас. Потому что репутация каждой аптеки складывается годами. Интересно, что во многих аптеках можно посмотреть музейные экспонаты фармацевтического дела: старинные ступки и другие приспособления для изготовления лекарств. Думаю этот опыт перенять. Пусть и в нашей, одной из самых старых и заслуженных аптек района будет такой музейный уголок. «Старая аптека», «Центральная аптека», «Наша аптека», «Настоящая аптека» - так называют нас наши посетители и мы рады своим трудом оправдывать их доверие.

Катя Лёвина


Рекламко: vitalaser 500 plus цена аппарата