Пещера Братьев Греве

Северное крыло Жигулевских гор, называемое — «Сокольи горы», протяженностью 70 км, которые круто спадают к Волге c красивыми утесами и, подобно Жигулевским горам, прорезаны оврагами и ущельями. Это довольно старые горы, сложенные их рыхлых известняковых пород, наиболее древние из которых сформировались в палеозойскую эру. Прошедшие тысячелетия оставили на них свой след — горы изъедены проемами многочисленных пещер.

В настоящее время в отрогах Сокольих гор широко известна лишь одна пещера — пещера братьев Греве. Пещера получила свое название по имени двух братьев-гимназистов, сыновей самарского аптекаря, обнаруживших ее в начале XX в. В фольклоре самарских спелеологов и ныне бытуют легенды о «черном спелеологе» и страшной судьбе братьев, правда, не соответствующие историческим реалиям.

Из всей совокупности пещер Среднего Поволжья эта пещера имеет одну крайне важную особенность. Она относительно легко доступна и расположена практически в зоне устойчивого обитания людей, как в древности, так и в настоящее время. В силу последнего обстоятельства она наиболее массово посещаема интересующимися.

Вход в пещеру расположен на высоте 20 м над современным уровнем Волги. Сама пещера состоит из нескольких залов, соединенных узкими тесными проходами, общая протяженность которых превышает 100 м.

Когда на пещеру обратили свой взор археологи, выяснилось, что человек там неоднократно бывал еще в бронзовом веке.

В 1924 г. археологом М.Г.Маткиным в глубине пещеры были обнаружены шесть кострищ, расположенных одно над другим, найдено несколько фрагментов болгарских сосудов и костяное изделие из челюсти животного. В 1925 г. пещера вновь была обследована слушателями Высших этнолого-археологических курсов. Тогда были найдены грубое каменное орудие, ножевидная пластина и нескольких бронзовых предметов.

В начале 30-х годов археолог П.П.Ефименко с целью поисков палеолита в пещере заложил небольшой шурф, в котором были обнаружены предметы эпохи бронзы. Отдельные находки из пещеры поступали от спелеологов и туристов.

Войдя в пещеру и проникнув в толщу веков и известняковой крошки, мы попадаем в мир охотников и рыболовов эпохи бронзы. Находки бронзовых украшений, ножей и рыболовных крючков, кремневых и костяных наконечников стрел и других орудий, фрагментов глиняных сосудов приоткрывают давно забытые страницы жизни людей прошлого, их быта и верований.

Предметы, найденные в пещере, разнообразны. Это изготовленные из бронзы ножи листовидной формы, рыболовные крючки из толстого бронзового стержня, очковидная подвеска из круглой в сечении проволоки, круглые бляшки-нашивки из тонких плоских или чуть выпуклых пластинок, круглая тонкая застежка с петлей и крючком для застегивания, пластинка с орнаментом, формой напоминающая рыбу.

Рыболовные крючки от современных отличаются только крупными размерами и материалом, из которого они изготовлены. Для крепления жилы на черешке нарезаны неглубокие канавки, на острие имеются бородки, для лучшего подсекания рыбы жала крючков отогнуты в сторону.

Из кости изготовлены крупное острие, наконечник стрелы, игла, кольцо, подвеска — плоская продолговатая пластинка с отверстием на одном краю и желобком на другом.

Каменный инвентарь представлен грубым мотыгообразным орудием, шестью наконечниками стрел и четырьмя ножевидными пластинами.

Были найдены в пещере и синие стеклянные бусины.

Вещи из пещеры Братьев Греве оставлены в разное время, но большая часть их относится к бронзовому веку. Богатый инвентарь, своеобразный набор предметов, связанных с охотой и рыбной ловлей, позволяет высказать предположение, что в пещере располагалось святилище, куда приносились дары божествам, чтобы те ниспослали удачу.

Существует легенда, что в глубинах пещеры в семидесятые годы были укрыты радиоактивные отходы. Но, вероятно, это всего лишь легенда, призванная отпугивать особо любопытных изыскателей.

По непроверенной информации в начале 90-х годов ХХ века пещера Греве (подземелья Сокольих гор) рассматривались как один из возможных полигонов по развертыванию советского аналога американского проекта «Биосфера-2», цель которого состояла в том, чтобы создать модели баз для Луны, Марса или же на Земле, опустошенной ядерной войной. Однако нехватка денежных средств, а затем последовавший политический кризис не позволили воплотить в жизнь этот проект.

Коптево Городище

Выйдя из пещеры братьев Греве и поднявшись по крутому склону на вершину Коптевой горы, заросшей деревьями, мы оказываемся на месте древнего городища, где в раннем железном веке люди, опасаясь вражеских нападений, возвели небольшие валы, наверняка укрепленные частоколом из бревен. Вот это, пожалуй, и есть первая крепость на территории современной Самары.

Как называли себя жители Коптева городища, мы не знаем. Но по характерной керамике, обнаруженной археологами в культурном слое городища (фрагментам разбитых круглодонных горшков с характерными вдавлениями по венчику и шейке) этот памятник относится к эпохе раннего железного века. В это время по территории Самарского края, как и сейчас, проходила природная граница леса и степи. К югу от Самары начинались владения степняков — племен кочевников-савроматов. Непрерывно перемещающиеся вслед за своими многочисленными стадами савроматы почти не оставили материальных свидетельств своего пребывания здесь — до нас дошли только разбросанные по Великой степи погребения под небольшими курганными насыпями. Но о воинственных савроматах о необычных савроматских женщинах знали даже в далекой Греции. Может быть, именно в особой роли женщин у савроматских племен видели греки подтверждение реальности рассказов и мифов об амазонках — женщинах-воительницах. Для защиты от набегов кочевников на городище были сооружены укрепления. Белогорцы-скотоводы, охотники и рыболовы, для которых наши места были юго-восточным порубежьем, на городище постоянно не жили, лишь укрывались там от вражеских набегов. А поселения их, расположенные где-то поблизости, археологам еще, возможно, предстоит найти.

Источники:

  1. В поисках старой Самары. Путеводитель по передвижной выставке. Самара, 2003г.
  2. Павлович И., Ратник О. Тайны и легенды волжских подземелий. – 2 изд., испр. и доп.: Самара: Изд-во «НТЦ», 2003г.

Комментарии

Есть план системы пещеры бр. Греве. Автор к сожалению мне не известен. Но составлен довольно профессионально. Если кому нужно, пишите 225-228-334.

интересно в настоящее время ведутся археологические раскопки или нет? Было бы интересно в них поучаствовать.

Volk, я находил в интернете три карты пещеры, но все три несколько отличались. Шлите на мыло, сделаем пожалуй подборку и выложим.

gennadiy, насколько я знаю действительно серьёзных раскопок там никогда не велось. Однако саму пещеру наши диггеры прошли вдоль и поперёк.

А вообще там грунт не очень, пещера того гляди вся обвалится... :cry:

Отправил план пещеры. Жду когда выложите все варианты. Судя по моему плану входы были из верхнего (левого грота) и из правого. Но в правом сейчас он вроде обвален. А в верхний просто так не залезешь. Кто-нибудь в курсе можно ли зайти в пещеру или всё уже завалили?

Около 1968 умерла моя портниха – чудесная, добрая, трудолюбивая старушка – Евдокия Петровна Греве, которая жила на Галактионовской. Ей было более 80 лет. До революции у них с мужем была аптека на Некрасовской. Она говорила, что её муж умер в Гражданскую, заразившись, когда лечил больных на «холерных плотах». Про пещеры говорила, что они в тех местах устраивали пикники. У неё была взрослая внучка (кажется, приёмная) и правнук-школьник Павлик.

Пещера братьев Греве сейчас доступна, но там очень узко, не каждый пролезет в мышиный лаз :mrgreen:

ребят а кто может обьяснить маршрут до пещеры? если есть добрые люди которые могут обьяснить напишите смс на мой номер я сам вам перезвоню или позвоните 89608190660. За рание спасибо..!


Рекламко: