На перекате перед косой ниже Зеленького

Ранним утром на 50-м автобусе я доехал до Управленческого и не доходя до вертолетки свернул налево, в сторону бывшего санатория "Красная глинка". Сейчас он представляет собой постепенно зарастающие бурьяном руины, которые, тем не менее, охраняются парой сонных сторожей. Отсюда открывается вид на устье Коптева оврага и нижнюю оконечность острова Зелененький. К берегу Волги по склону оврага идет разбитая извилистая дорога, которой пользуются в основном дачники. Более-менее нормальная дорога, по которой ездят автомобили, идет по дну оврага, но она значительно длиннее первой.

Выход к воде в Коптевом овраге я обнаружил только в районе насосной станции, в других местах идут глухие заборы за которыми обитают крайне злобные собаки. Пробраться конечно можно, за последними участками ниже устья оврага есть выход к берегу, а в другую сторону, к Красной глинке, береговой склон застроен коттеджами, жители которых очень нервно реагируют на чужаков. Накачав по-быстрому лодку я переплыл через протоку к Зелененькому. На зеркальной глади воды повсюду плескалась мелочь, за которой охотился какой-то хищник, скорее всего это был судак или жерех. Берег острова уже начал зарастать камышом, а на мелководье повились первые водоросли, в которых нашли себе приют стайки плотвы. Окуньки, размером где-то с ладошку, азартно гоняли удирающего от них малька.

Никакой рыбы более-менее достойного размера я здесь не заметил и двинулся дальше, к перекату, разделяющему Зелененький и огромную песчаную косу ниже него. Примерно до середины переката встречаются отдельные пятна водорослей, которые мощное течение из протоки в сторону основного русла Волги прижимает к самому дну. Плотва здесь уже не встречалась, ее сменила мелкая чехонь, хорошо видимая в лучах утреннего солнца на фоне светлого песчаного дна. Ближе к косе водоросли постепенно исчезли, сменившиь чистым песчаным дном. Малька здесь уже не было, из воды временами выпрыгивали уже довольно приличные чехони, длиной со среднюю селедку. Понаблюдав некоторое время, я заметил, что места стоянки чехони образуют узкие полосы поперек переката в тех местах, где на дне идут бровки. Судя по всему чехонь стоит под крутым склоном, где струя замедляется и хватает проплывающих поверху насекомых. Я собирался рыбачить на резинку, но понял, что здесь это не реально, так как извилистые бровки не дадут нормально поставить снасть. Гораздо лучше подошел бы перемет, установленный на нескольких кольях вдоль свала, но чего нет, того нет. Пришлось ловить на обычную поплавочную удочку.

Однако и тут не обошлось без трудностей. Как видно по фотографии, на перекате глубины резко меняются от 20 сантиметров до метра - полутора и наживка с грузилом либо волочится по дну за поплавком, либо вовсе заякоривается за дно на мелких местах, причем чехонь чаще атаковала мой поплавок, чем наживку на крючке.

В конце концов я сделал что-то типа нахлыстовой снасти с плавающей наживкой. На цевье крючка я надел маленький пенопластовый шарик, так, что бы крючек с парой опарышей надежно держался на поверхности воды и не тонул. Такую легкую наживку далеко забросить очень трудно, поэтому в полуметре от крючка я закрепил небольшой, но достаточно тяжелый круглый поплавок темного цвета. Чехони моя конструкция судя по всему понравилась.

После заброса на мелкий участок, я чуть придерживал поплавок и течение сносило наживку к бровке. Чехонь, увидев плывущую по поверхности наживку, хватала ее почти сразу, как только крючок пересекал границу свала. Клев был довольно активный, но с одного места мне удвавалось поймать не больше трех-четыхех рыб, после чего нужно было переходить на другой участок, где история повторялась. К середине дня, когда на небе появились облака и поднялся небольшой ветерок, клев чехони полностью прекратился. Я безуспешно попробовал еще несколько мест, после чего отправился вдоль косы к ее нижней оконечности.


Рекламко: