Ширяевские штольни

География: 

Штольни пробиты в начале 20 в. для добычи высококачественного известняка, содержащего 100% карбоната кальция. Он использовался для получения лучших сортов извести. Штольни имеют вид аккуратных квадратов. Это настоящий подземный город с галереями туннелей, по которым с легкостью проедет двухэтажный автобус. Есть у него и своя центральная улица с бесчисленными параллельками от которых отходят свои параллельки т.д. Зайди в такую и искать будут долго.

В настоящее время в подземных полостях живут летучие мыши. Ценнейший объект международного уровня для охраны этих животных.

Ширяевские штольни — геологический памятник природы. Известняки, которыми сложены здесь Жигули, каменноугольного возраста, самые древние в Поволжье, им более 300 млн. лет. Ход эволюции животного мира и земной коры можно прочитать здесь, в этой каменной книге. Более 450 млн. лет назад современная территория Самарской Луки была сушей, но в девонском периоде (420 млн. лет назад) с юго-востока произошло наступление моря. С этого момента начинается особый тип формирования рельефа, который связан с наступлением и отступлением моря. Море, которое мы теперь называем Каспийским, много раз наступало к северу и отступало на юг.

В те периоды, когда территория была покрыта водой, происходило образование осадочных пород за счет отмирания морских организмов. За это время накопилась подушка — 4000 метров. 20 млн. лет назад произошел излом и поднялись Жигулевские горы. Изначально их высота была 1000 м, к настоящему времени они уменьшились до 370 м, т.к. сверху они выветривались ветрами, а снизу их размывало море. Ученые пришли к этому выводу т.к. на левом берегу Волги эти породы залегают на глубине 1000 м, а на правом находятся на поверхности, т.е. они были выброшены на поверхность.

К сегодняшнему дню накопилось множество гипотез по происхождению Луки. Эти предположения имеют широкую амплитуду суждений, от фантастических и до подтвержденных в разной степени теорий.

Такие разносторонние воззрения порождены уникальностью природы. Удивительно то, что посреди огромной равнины появился островок настоящих гор. Реки нигде в мире не образуют излучины такой формы, как здесь.

На этой геологической загадке живет огромное кол-во видов флоры и фауны, пришедших из далеко стоящих друг от друга веков.

1 гипотеза — происхождение Жигулей связывают с падением астероида диаметром несколько километров, колоссальный удар которого вызвал резонансные эффекты в земной коре. Образовался огромный кратер. Ударная волна смяла слои пород и возникла » Центральная горка». Этой горкой и стали Жигулевские горы.

Обломок метеорита стал основой геомашины. Специалисты по средствам дальней радиоэлектронной связи, взглянув на взаиморасположение потоков Волги, Усы, Самары и Сока, могут легко узнать и просчитать конструкцию приемно-передающего устройства.

Режим взаимодействия двух геологических масс (камня и пресных вод) здесь непостоянен, резко континентальная смена температур (до 80 гр. С) в зоне Самарского тора (кольца), неодновременный прогрев и остывание масс камня и текущих вод, сформировали природный объект, энергетическое мерцание которого может быть замечено из Космоса. Самарский тор по своим линейным размерам может быть сравнен со знаменитым Красным пятном на Юпитере.

Взаимодействие воздушных масс над Жигулями и водными пространствами формируют атмосферные вихри (воронки и линзы), которые наблюдаются постоянно. Такие линзы, работая в режиме передачи, могут направлять поток энергии и информации из глубин планеты в Космос. Или — работая в режиме приема — фокусировать энергию и информацию Космоса, направленные на нашу планету. Во всяком случае, именно с апреля по октябрь, когда геомашина Самарского тора работает наиболее интенсивно, чаще всего и наблюдаются аномальные явления (миражи, НЛО и т.д.)

Такие гипотезы выглядят довольно привлекательно, но из-за нехватки научных данных больше походят на научно- фантастический рассказ, но обратимся к более научным гипотезам. Во времена ледниковой эпохи образовались большие озера, течение реки замедлялось, и ложе Волги все более и более заносилось песком и камнями. Настал момент, когда путь на юг для нее был окончательно заперт песками и наносами. И река пошла в обход, образовав излучину.

Итак, штольни:

В 80-е годы своеобразным центром по производству строительной извести, бутового и отделочного камня становится село Ширяево — Буерак. Здесь самарские купцы основали в отрогах Жигулевских гор каменоломни. Добытый из них вручную известковый камень обжигался в напольных ямах. В 1900 году каменоломни приобрел саратовский купец Г.Ванюшин. Он проложил узкоколейку для подачи добываемого камня вагонетками к напольным печам обжига извести. В 1901 году Ванюшин завез и установил локомобиль, что позволило ему организовать механическую распиловку известнякового камня на плиты и доски. Распиловка велась стальными струнами. Плиты поставлялись для облицовки зданий в Самару и Саратов. В частности, они использовались при сооружении корпусов Саратовского университета. Алебастр добывался по соседству в Прясильном овраге и подводами доставлялся к печам обжига. Отправляли его в города в мешках на баржах. В 1902 году Ванюшин построил 12-камерную печь обжига, которая олицетворяла в те времена прогресс технической мысли. Она действовала более полувека — до 1954 года. В 1910 году у Ванюшина появился конкурент — купец П.Ушков, который построил на Козьих Хуторах (поселок Богатырь) еще более совершенную 24-камерную кольцевую печь обжига и две шахтные печи. Но Ванюшин не был намерен уступать конкуренту и в 1911 году построил еще более совершенную печь конструкции «Кувшин». Ванюшин представлял продукцию своего предприятия на международных выставках в 1905 и 1906 годах в Бельгии и в Италии, возвращаясь оттуда с медалями. Он участвовал и во Всероссийской торгово-промышленной выставке в Казани. Ванюшин открыл в Ширяеве для своих рабочих амбулаторию. Завод имел пахотные наделы, скупал рыбу в селе, развивал пчеловодство, содержал собственное стадо, разводил сады — для того, чтобы прокормить своих рабочих.

Источник: http://flu-orange.3dn.ru/publ/1-1-0-8


Рекламко: