Отчет работы Красноглинского РОВД за 2008 год

Категория: 

Кризис выведет на «большую дорогу»?

И без того неспокойная криминогенная обстановка в районе, по мнению сотрудников милиции, может еще больше обостриться…

Растущий уровень преступности в Красноглинском районе внушает тревогу. В то время как по области в целом и по городу преступность снижается, в Красноглинском районе она демонстрирует рост. По данным районного ОВД, в минувшем году он составил 13,2%. То есть в позапрошлом году было зарегистрировано на территории района 2059 преступлений различной степени тяжести, а в 2008-м – уже 2330. Для сравнения: по Самаре снижение уровня преступности за год составляет 2,7%, а по области  и того больше – 8%. Ухудшение криминальной обстановки в районе произошло за счет роста почти всех  видов преступлений. Но особенно беспокоят квартирные кражи. А по числу краж вообще лидируют поселки Мехзавод и  Управленческий. В каждом из этих населенных пунктов в течение прошлого года произошло более чем 300 краж. В поселке Красная Глинка таких преступлений совершалось вдвое меньше…

Структурно характеристика преступлений на территории района выглядит следующим образом.
Имущественные преступления составляют 54,8% от общего числа преступлений. Сюда относятся кражи – 998 случаев, грабежи – 123 случая, мошенничества – 139 случаев и разбои – 16.
Тяжкие и особо тяжкие преступления составляют 23% — их за 12 месяцев 2008 года было совершено всего 538. В их числе убийств — 14, нанесение тяжких телесных повреждений – 32.
Выросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Среди преступников все больше женщин и детей…

Правда, в прошлом году и раскрываемость выросла. Составила она 4% по отношению к тому же показателю  2007 года. Например, все 14 убийств, совершенных за 12 месяцев 2008 года в Красноглинском районе, – раскрыты. За год до этого два убийства из 13 зарегистрированных так и остались не расследованными.
К ответственности привлечены 504 выявленных нарушителей правопорядка, против 490 – в 2007 году.
А в целом статистика преступности в Красноглинском районе вызывает ощущение общего неблагополучия. Что особенно наводит на печальные размышления, так это рост числа преступлений, совершенных женщинами —  таких стало больше на 40%. Удручает хоть и небольшое, но все же увеличение подростковой преступности, среди тех, кому по 14 — 15 лет. Наибольшее число преступлений числится за людьми в возрасте от 30 до 49 лет. То есть все это зрелые, сформировавшиеся, трудоспособные личности. Более половины выявленных участников противоправных действий – почти 60% — не имели постоянного источника доходов. То есть нигде не работали, не учились… Достаточно велик среди них процент приезжих людей, не имеющих регистрации на территории области.

— Хотя в принципе, — говорит начальник Красноглинского РОВД Владимир Тявин, — в группы преступники, как правило, объединяются отнюдь не по  национальному признаку. Вот один из таких случаев. Житель поселка Управленческий сообщил, что вокруг дома, что по соседству, бродят двое подозрительных личностей. Бдительный оказался товарищ, кстати, бывший сотрудник органов. По сигналу на место выехала группа оперативных сотрудников и у одного из подъездов того дома задержала троих людей. Двое из них оказались местные, самарские, ранее судимые, а один — из Закавказья. В подъезде дома, у которого они были задержаны, две квартиры оказались взломанными. Естественно, все трое в совершенном правонарушении не признавались и до сих пор не признаются. Хотя улики на каждого из них есть. Например, во время ограбления квартиры одному из преступников стало плохо с сердцем, и он, сняв перчатки, в которых « работал», полез в хозяйскую аптечку принять лекарство, привести себя в чувство… На флаконах с препаратами и на дверце аптечки остались следы его пальцев. Они и были предъявлены суду в качестве неопровержимых доказательств вины подследственного.
В ходе расследования данного преступления выяснилось, рассказал Владимир Александрович, что один из его участников был в розыске по подозрению в похищении человека.

Меньше беспечности, больше бдительности

По мнению начальника РОВД, жители района сами проявляют беспечность. Квартиры не оснащают охранной сигнализацией. А ведь – чего, казалось бы, проще: написать заявление, заключить договор с отделом охраны. И стоит это недорого. Не только беспечность красноглинцев озадачивает сотрудников органов внутренних дел, но и их безоглядная доверчивость…
— Участились случаи мошенничества в районе, — продолжает Владимир Тявин. – Особенно, телефонного. Хотя мы неоднократно предупреждаем людей о такого рода преступлениях, делаем соответствующие объявления в СМИ. Лишают людей денег и имущества преступники по различным сценариям. И попадаются на их истории порой вполне здравомыслящие люди. Прием заключается в следующем: пострадавшему звонят и говорят, дескать, их ближайший родственник – сын, отец, брат – попал в некую ситуацию. И чтобы его из нее вызволить, требуется энная сумма денег, которые мошенник предлагает привезти куда следует и передать, кому надо. Попадаются люди 100-процентно на такую уловку. Мошенники вымогают денежные средства по телефону под предлогом оказания помощи родственникам, попавшим в милицию. Я понимаю, напуганный человек теряет голову и ради близких готов на все. Но все равно, призываю сограждан держать себя в руках в подобных случаях, сохранять самообладание, и попытаться сразу же связаться с работниками милиции, чтобы с их помощью перепроверить полученное сообщение, а заодно и обезвредить вовремя мошенника…

Кризис и преступность

Финансовый кризис неизбежно осложнит социальную обстановку. Пожалуй, уже осложнил. Массовые увольнения, уже заявившие о себе в губернии, как-то отразятся и на криминальной обстановке… Правда, люди, представляющие различные правоохранительные органы, на этот вопрос реагируют по-разному. Кто-то утверждает, что власти области, и силовые структуры в том числе, держат ситуацию под контролем. Кто-то высказывает осторожную тревогу: кризисные явления в экономике нигде и никогда оздоровлению общественного климата не способствовали. А некоторые вообще говорят о том, что кризис на криминальной обстановке скажется самым неблагоприятным образом. Один из таких людей – и наш собеседник.

— Конечно, рост уровня преступности в районе не связан с финансово-экономическим кризисом даже отчасти, — заявляет Владимир Александрович. — Но думаю, что в дальнейшем возможная социальная напряженность способна повлиять на криминальную обстановку. Мы  готовимся к предупреждению правонарушений и к борьбе с самой преступностью. Сейчас возможен не только рост числа краж, ограблений и разбойных нападений в связи с возникшей безработицей, не только увеличение случаев мошенничества. Но возможны и масштабные экономические преступления вроде появления различных финансовых пирамид. Если уж люди не доверяют банкирам, пристраивая свои сбережения, то пусть тем более поостерегутся всяких встречных-поперечных, которые им предложат участие в каком-нибудь новом «МММ». Если так, то сотрудникам Красноглинского РОВД придется нелегко. Мало того, что надо преодолевать уже имеющееся неблагополучие, чтобы выглядеть не хуже, чем весь город в целом. Но еще и готовиться к возможным трудностям, что принесет невесть откуда взявшийся финансовый кризис. Владимир Александрович говорит, что потенциал у его подчиненных достаточный. И профессионализма хватает, и смекалки.

— Нам по плечу расследования даже безнадежных и запутанных преступлений, — рассказывает Владимир Александрович. — Минувшей осенью, к примеру, недалеко от всем известного в поселке кафе «Дача» был обнаружен полуистлевший труп женщины. Сколько он пролежал на пустыре за автостоянкой – одному богу известно. Никаких следов вокруг, никаких признаков того, кто и как совершил это преступление. Но на шее несчастной жертвы следователи обнаружили подвешенный на веревочке ключ. Видимо, к замку от квартиры. Но попробуй, найди ту квартиру и тот замок. Не раскрывая профессиональных тайн, скажу, что в конце концов наши ребята выяснили, откуда и кто была пострадавшая. Оказалась она жительницей поселка Южный. А вскоре и подозреваемый в ее убийстве обнаружился после опроса соседей. Они рассказали, кто и когда посещал убитую. Познакомившись с досье каждого, оперативники вычислили убийцу. Расследовали это тяжкое преступление довольно быстро. Чаще следственный процесс по такого рода преступным деяниям тянется годами.

Анна ДВОРЦОВА


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)