Это было недавно, это было давно…

…Когда мы говорим об исторических событиях, то подразумеваем нечто грандиозное, масштабное. И порой не замечаем в своей обыденной жизни, что вольно или невольно являемся иногда свидетелями менее значимого, но более близкого нам по сердцу. Мы часто проходим мимо своей истории, которую сотворили люди, работающие и живущие рядом с тобой. Нет, нас ни в коей мере нельзя обвинить в равнодушии и безучастии к происходящим вокруг событиям. Просто так случается, что, «перешагивая» через исторические вехи, скажем, своего района, ты и не подозреваешь, какой неоценимый вклад они внесли в судьбы людей.

Шестьдесят лет назад у подножия горы со смешным названием Тип-Тяв Сокольих гор, в поселке Красная Глинка, открыла свои двери новая семилетняя школа № 118. Она была построена на месте старых бараков, которые, конечно же, не вписывались в рамки меняющейся жизни. Это событие для многих красноглинцев стало по-настоящему радостным. Существовавшая в районе школа № 9 не справлялась с нагрузками, и нужно было срочно решать назревшую проблему.

Почти все преподаватели и ученики перешли в новую школу. И 1 сентября 1951 года за парты сели 367 учеников, 80 из них были первоклассниками. Первый директор школы № 118 Павел Никитович Крючков обладал великолепными организаторскими способностями и кипучей энергией. Он вместе со своим коллегой, завучем Сергеем Михайловичем Митропольским, создал педагогический коллектив, привил творческий вкус к работе. И ничего удивительного не было в том, что школа № 118 уже в первый год своего существования добилась значительных успехов.

А потом почти четверть века директорствовал Петр Иосифович Бондарюк. Именно с 1952 года, когда он принял школу в свои руки, начинается уже другая история. Бывший фронтовик, прошедший тяготы войны, Петр Иосифович был строг и требователен как к ученикам, так и к преподавателям. Но в первую очередь, по воспоминаниям коллег, он спрашивал с себя. Новый директор школы имел редкое качество: он умел, как сейчас любят говорить, заглядывать в будущее, не забывая, разумеется, о проблемах настоящего. Поэтому, наверное, в школе № 118 приветствовались передовые методики обучения. Преподаватели старались, чтобы уроки проходили нескучно, будили в учениках тягу к занятиям. И они работали, не ограничивая себя только школьными программами, старались расширить кругозор своих подопечных.

А успехи были не за горами. Например, в период директорства П.И. Бондарюка школа № 118 была награждена почетной грамотой обкома ВЛКСМ. В ежегодной городской эстафете «Искусство и труд» педагогический коллектив занял второе место, совсем немного уступив победителям. Отметим, что залогом успеха была работа опытных и знающих учителей И.М. Журавлевой, Н.Т. Щербининой, Н. Свинцовой, Т.В. Мадюжиной.

Вряд ли кто из современных молодых людей поймет и примет романтику тех лет. Тимуровские команды, созданные в школе, бескорыстно и от чистого сердца помогали пожилым людям. Пионеры и комсомольцы старались сделать окружающую жизнь красивой и нарядной. Они сажали деревья, кустарники, цветы на территории поселка, устанавливали скворечники каждой весной. И, честно говоря, они работали тогда гораздо лучше, чем сегодняшний «Зеленхоз»…

За это время «границы» школы № 118 заметно увеличились: был сделан пристрой с большим, просторным спортзалом и мастерскими, где ребята обучались различным ремеслам.

Потом одиннадцать лет школой руководила Г.Ф. Гарькавая, очень умная, обаятельная и энергичная женщина. К тому же она была талантливым математиком и за годы своего директорства сумела привить у ребят любовь к точным наукам. Кстати, Г.Ф. Гарькавая стала инициатором создания спортивного класса в школе. И с ее легкой руки спорт прочно вошел в жизнь учащихся. Ребята охотно проводили свободное время в зале, где с ними активно занимались преподаватели Александр Николаевич и Валентина Владимировна Поваляевы. Благодаря труду, энтузиазму этих людей школу № 118 стали считать самой спортивной в Красноглинском районе. Спортсмены школы неоднократно выигрывали соревнования на самых различных уровнях. А первым преподавателем первого спортивного класса в Самаре, открытого в поселке Красная Глинка в школе № 118, был А.В. Аксенов.

Сегодня школа № 118, имеющая, правда, несколько иное название - МБОУ СОШ № 118 г.о. Самара - одна из лучших в Красноглинском районе. Она также считается ведущей и в городе, о чем свидетельствуют награды, заработанные ее педагогами. Например, 10 человек получили отраслевые награды, победителями Всероссийского конкурса лучших учителей стали Т.В. Тихомирова (2006 г.) и С.Н. Хохлова (2009 г.). Отметим, что педагоги школы № 118 Ю.В. Подрядчикова, О.В. Киселева и В.В. Поваляева были в разные годы лауреатами городского тура Всероссийского конкурса «Лидер образования».

Почти треть преподавателей школы № 118 – бывшие выпускники. И это обстоятельство говорит о преемственности, о традициях, которые здесь берегут и продолжают.

(Небольшая историческая справка: свыше 5000 выпускников получили путевку в жизнь, 44 из них были награждены за успехи в учебе золотыми медалями, 60 – серебряными).

Учитель русского языка и литературы Оксана Викторовна Киселева – одна из бывших учениц школы. По ее мнению, поселковая школа – это особый мир, в котором все друг о друге известно, здесь каждый на виду. И не одно поколение красноглинцев прошагало по знакомой дороге вместе с любимыми учителями, чтобы приобрести необходимые в будущем знания, навыки.

Еще в далекие 60-е годы в школе № 118 прошел первый КВН. Потом все как-то забылось, потерялось. Но в начале 90-х годов КВН вновь вернулся и с этого момента стал особой традицией как школы, так и поселка. И теперь каждый год в стенах школы проходит этот праздник веселья, в котором принимают участие ученики, преподаватели и бывшие выпускники. По установившемуся правилу, в состав жюри обязательно выбирают студентов, обучающихся в местном филиале СГАУ. И трудно назвать конкурс КВН сухим словом «мероприятие», потому что в этом состязании ребята соревнуются в остроумии, находчивости, в умении найти выход из самой сложной ситуации. В 1996 году по инициативе В.А. Куприянова, опытного и болеющего за свое дело преподавателя, был создан школьный эколого-туристический клуб «Улыбка». Ребяческая страсть к путешествиям, к приключениям, к познанию окружающего мира, горячее желание открыть свою «Америку» сыграли, наверное, не последнюю роль в том, что многие ученики старались попасть в «Улыбку». И как выяснилось позже, надежды ребят полностью оправдались. Вместе с В.А. Куприяновым они ходили в «Жигулевскую кругосветку», прокладывали маршруты по реке Белой на Южном Урале. И, пожалуй, стоит отметить, что каждый поход, организованный клубом «Улыбка», считался учебно-исследовательской экспедицией. На основании собранных материалов учащиеся школы выполнили более 20 научных работ по экологии, биологии, географии и краеведению. Эти труды были по достоинству оценены на различных уровнях, в том числе и всероссийском.

В 1965 году в честь двадцатилетия Победы над фашистской Германией в школе № 118 открыли музейную комнату. Руководитель исторического кружка Е.А. Гаврилина проделала огромную работу, был собран богатейший материал, имеющий (без преувеличения) историческую ценность.

Второе рождение музея произошло благодаря бывшему завучу В.П. Беляковой. А в 2007 году Музей боевой славы поселка Красная Глинка получил официальную прописку. Здесь часто проводятся беседы, уроки мужества, встречи с ветеранами, краеведческие конкурсы и викторины. В музее также проходят заседания совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

А организацией и планированием всех мероприятий занимаются директор музея А.Т. Вычегжанина и методист В.А. Пичугина. Свой юбилей школа № 118 встречает с особыми чувствами. Порой кажется, что шестьдесят лет прошли как-то незаметно, в трудовых буднях. Однако этот «исторический миг» заключает в себе целую человеческую жизнь, в которой были и трудности, и радости, и потери. Сегодняшняя школа № 118 – современное и образцовое учебное учреждение. И ничто здесь не напоминает о том, что некогда на ее месте стояли старые бараки, вечно шумные от живущих в тесноте людей. Сейчас на дворе уже другая эпоха и, надо признаться, совсем другая жизнь.

Нет уже в помине парт с тяжелыми крышками, от грохота которых вздрагивали молоденькие учительницы, медных колокольчиков с привязанными внутри железными гайками, чтобы извещать о переменке или начале урока. Все осталось в далеком прошлом. И в учебных классах стоят компьютеры и мультимедийные проекторы. Впрочем, не только это современное оборудование отличает новую школу № 118 от прежней, шестидесятилетней давности. Например, для облегчения труда педагогов и лучшего восприятия учениками материала в двух кабинетах школы установлены интерактивные доски. Более половины учителей сейчас успешно внедряют в работу информационно-коммуникационные технологии, используют на уроках самые современные образовательные методики. И педагоги, и ученики гордятся своей библиотекой, которая признана победительницей всероссийского конкурса. Этот успех по праву разделяет библиотекарь школы № 118 Т.Н. Белоусова.

С 1 декабря 2011 года было открыто дошкольное отделение на четыре группы детей с трех до семи лет. И все с нетерпением ждут начала ремонта школьного бассейна.

Эти мелкие, на первый взгляд, события являются в какой-то степени значимыми и для преподавателей, и для жителей поселка. Жизнь школы № 118, образно говоря, словно зеркало отражает происходящее в поселке, она неразрывно связана с каждым жителем. Поэтому учитель – всегда желанный гость в доме. С ним можно и поговорить по душам, поделиться мыслями о будущем своего ребенка, получить дельный совет. И «походы» классного руководителя как «ЧП» здесь никем не воспринимаются. Все понимают, что это нужно для общей пользы.

Сейчас школа № 118 активно участвует в семинарах самого различного уровня. Эта работа, разумеется, требует усиленной подготовки и предметного знания обсуждаемой проблемы. Так, на последнем семинаре «Потенциал урока в рамках перехода на ФГОС», который собрал более ста участников со всей Самарской области, преподаватели школы получили очень высокие оценки.

Может, школы лучшие бывают, Может, краше, выше, светлей. Только не нужна мне другая: Для меня нет школы родней.

В своем четверостишии, которое звучит искренне и сердечно, директор школы № 118 Наталья Николаевна Шишкина выражает не только собственные чувства. Мы точно знаем, что с ней солидарны все преподаватели, ученики и бывшие выпускники.

«Я благодарна родной школе, где двадцать три года работаю руководителем, - говорит Наталья Николаевна. - Школа учила и продолжает учить меня. Со мной трудятся замечательные люди с тонкой душой и горячим сердцем, педагоги по призванию. Школу хорошо знают в районе, городе и области. Я горжусь своим коллективом, учениками и выпускниками, которые работают в разных отраслях.

Я желаю нашей школе дальнейшего процветания и сохранения духа традиций. Поздравляю всех, кто родом из нашей школы, с 60-летним юбилеем».

…В буднях и заботах проходит жизнь школы. И лишь время напоминает, что она перешагнула исторический рубеж - шестьдесят лет…

Равиль Сафиулин

Комментарии

Очень хорошая статья Равиль


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)