Гора Тип-Тяв

Гора Тип-Тяв образует левый столп Жигулёвских ворот, имея максимальную отметку 280 метров над уровнем моря. Когда — то здесь было намечено строительство гидроэлектростанции. Начались подготовительные работы, склон горы был съеден. Но потом работы были прекращены, оставив обнаженным каменный склон горы.

Чуть ближе к реке Сок имеется ряд штолен, разработка которых началась ещё до революции. В одной из них находится знаменитый «холодильник». Во времена Советской Власти — режимный объект, огромное хранилище стратегических запасов. Здесь размещался неприкосновенный запас продовольствия. О протяжённости лабиринтов ходят легенды. Внутрь холодильника входит ветка электофицированной железной дороги. Что так же говорит о солидном размере подземного хранилища.

«Холодильник» неоднократно указывается в книгах бывшего советского разведчика В. Суворова как место, где должен был разместиться подземный стратегический центр управления, работы на котором впоследствии были свёрнуты. В художественной литературе образ подземного города можно найти в романах: Т. Клэнси «Охота за Красным Октябрём», М. Гир «Звёздный Удар».

Э.Тополь «Ловушка для Горби».

Строительство подземного города было начато с февраля 1933 года по личному приказу Сталина.

Виктор Суворов (настоящее имя В. Б. Резун, бывший офицер разведывательного управления штаба военного округа) в своей книге «Ледокол» пишет: «Только в ходе войны выяснилось, что в качестве запасной столицы был подготовлен не Свердловск, а Куйбышев, куда в критической обстановке перебрались многие правительственные учреждения Советского Союза и иностранные посольства.

Но и Куйбышев — это не вся правда, а только полуправда. В Куйбышеве были сосредоточенны те учреждения, потеря которых не оказывала влияния на устойчивость военно-политического руководства страной. Верховный Совет с президентом Калининым, второстепенные наркоматы, посольства.

Все важнейшие учреждения находились рядом, но не в Куйбышеве, а в гигантских подземных тоннелях, вырубленных в скалах Жигулей. Перед войной строительство этого гиганта было замаскировано строительством другого гиганта — Куйбышевской ГЭС». Система городских бункеров (в том числе и знаменитый бункер Сталина) и тонелей играла второстепенную роль.

  • Система штолен в Сокольих горах является крупнейшей в Поволжье.
  • Суммарная площадь выработки — 210 000 кв. м.
  • Общая площадь штолен порядка 42 гектар.
  • Наибольшее удаление от входа 960 м.
  • Общая протяжённость системы Сокских штолен более 45 000 м.

Посещение этих штолен опасно для жизни. Опасность представляет осыпающийся грунт. Штольни активно разрабатывались в 1940-50 годы, деревянная крепежная арматура внутри с тех пор истлела, и грунт на отдельных участках ничем не поддерживается. Обвал может произойти в любую минуту. Спасти любознательных туристов в этом случае будет практически невозможно: штольни – это многокилометровый лабиринт, занимающий площадь в 50 гектаров, ориентироваться в нем нелегко даже специалисту, а при обвале — просто невозможно.

Есть и другие причины, по которым нельзя заходить в штольни. В свое время крепления внутри них были пропитаны специальным раствором. Крепления сгнили, а их остатки приобрели способность к самовозгоранию. При этом выделяется очень опасный для жизни человека газ. Одно такое полено загазовывает 3 км. выработок. Освещения в сокском “подземелье” нет, температура низкая – до + 4 градусов, но костер разжигать нельзя из-за опасности 100%-ного задымления.

Трагичный случай, окутанный мистикой произошёл в этих штольнях 1 — 2 мая 1999г. В эту ночь было полнолуние — Вальпургиева ночь.

По приданию Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм.

Четверо молодых людей отправились в штольни. В штольнях загорелись крепи — или от зажжённого костра или от самовозгорания. Все четверо задохнулись.

На помощь отправилось трое опытных спасателей. И не вернулись. Их ждала та же судьба. Есть свидетельства о последних записях в блокноте молодого человека о какой — то чертовщине. Интересно так же что над входом в штольни красовалась надпись «WELCOME TO HELL».

Источник http://samara.name/content/view/18


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)