Общие сведения о Красноглинском районе

Красноглинский район городского округа Самара исторически имеет две даты рождения. Первый раз район был образован в 1942 году, однако просуществовал недолго – в сентябре 1946 г. был упразднен и включен в состав Кировского района. Второй раз Красноглинский район был образован как административная территория города, 22 февраля 1952 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР и на основании решения № 200 от 28.02.1952 г. исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся.

Красноглинский район городского округа Самара расположен на левом берегу р. Волги в зоне реликтовых образований, уникальной флоры и фауны Сокольих гор, лесов первой категории и занимает территорию общей площадью 105,5 кв.км.

Район граничит с юга с Кировским районом, с севера и востока с Красноярским районом, с запада с Волжским и Ставропольским.

Особенность положения Красноглинского района определяется тем, что при малом относительно других городских районов населении, находясь в получасовой доступности из любой точки Самары, он по существу является эколого-рекреационной зоной в черте крупнейшего индустриального центра.

Население района проживает в 6 поселках – Мехзавод, Козелки, Управленческий, Красная Глинка, Береза, Прибрежный и селе Ясная Поляна.

В соответствии с Законом Самарской области от 25.02.2005 г. № 61-ГД «Об установлении границ городского округа Самара Самарской области», в состав городского округа, соответственно в состав Красноглинского района, вошли населенные пункты – поселок Козелки и село Ясная Поляна.

Протяженность дорог — 154,4 км

Численность постоянного населения на 01.01.2007 г. – 83,8 тыс. чел., в том числе трудоспособного возраста – 53,3 тыс. чел.

Администрация Красноглинского района является территориальным органом Администрации городского округа, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции Администрации городского округа на своей территории, является юридическим лицом. В своей деятельности руководствуется действующими законодательствами, Уставом городского округа Самара Самарской области, Решениями Думы городского округа, Постановлениями и Распоряжениями Главы городского округа и иными правовыми актами.

Жилищно – коммунальное хозяйство:

В сферу отрасли жилищно-коммунального хозяйства входит обеспечение населения района благами цивилизации, а именно — вода, тепло, канализация, электроэнергия.

Эксплуатацией жилищного фонда, а так же тепловых сетей, водо-канализационных сетей, электрических сетей и сетей наружного освещения занимаются предприятия: ООО «Жилкомсервис», ООО «Жилкомсервис-2», ЗАО «СУТЭК», ЗАО «СКК», ООО «Евроботен», ООО «Энергобытобслуживание».

С каждым годом, в районе все больше проводится мероприятий по внедрению новых объектов и новых технологий, это строительство и сдача в эксплуатацию котельной в п. Мехзавод – исполнитель ЗАО «СУТЭК», замена металлических труб ГВС на полипропиленовые, на ул. Банная,д.1, п. Мехзавод – исполнитель ООО «Жилкомсервис».

В п. Управленческий на 3-ем квартале строится модульная котельная, пробный запуск в конце отопительного сезона 2007 – 2008 г.г., на 12-ом квартале модернизируется старая котельная, запуск планируется в начале отопительного сезона 2008 – 2009 г.г.

Выполнены комплексные работы по энергосбережению, установлены приборы учета тепловой энергии всего поселка Прибрежный, то есть, в 56 домах и 4 муниципальных детских учреждениях, идет технологическая отработка перед сдачей в эксплуатацию.

Строительство:

С 2004 года на территории района ведется строительство многоэтажных домов. Строительство ведет ООО «Самара-Базис» со сносом ветхих домов и переселением из них жильцов во вновь возведенные дома. За период строительства введен в эксплуатацию в 2006 году жилой дом в п.Управленческий, ул. Парижской Коммуны, 21 на 111 квартир, готовится к вводу жилой дом в п.Управленческий, ул. Парижской Коммуны, 19а на 124 квартиры. ООО «Самара-Базис» готовится дальнейшее строительство жилых домов и объектов социально-культурного и бытового назначения.

Также в районе ведется строительство многоэтажных жилых домов ОАО «Самарский завод «Электрощит» по ул.Батайской в п.Красная Глинка, ОАО «СК «Металлопторг» по ул.8 Марта, ООО «Спектр» по ул.Солдатской в п.Управленческий и ООО «Кросс» в п. Мехзавод.

ООО «ИКЕА МОС» в районе п.Козелки ведет строительство семейного торгового комплекса «МЕГА», общей площадью 230 тыс. кв.м, который будет включать в себя 4 торговых зоны: «IKEA», «Гипермаркет», «DIY», «МЕГА» с самостоятельной структурой торговых, подсобных помещений и помещений развлекательного характера. В начале 2008 года планируется открытие 1-й очереди.

ООО “Пурпе-авто” по Московскому шоссе в районе п.Красный Пахарь ведет строительство комплекса автомобильных салонов со станциями технического обслуживания.

В Православном Храмовом комплексе Казанской Божией Матери (п. Мехзавод) завершено строительство помещений трапезной, крестильни, воскресной школы с православным кинозалом, библиотекой, книжной лавкой.

В рамках выполнения мероприятий “Благоустроенный Двор”, устанавливаются детские игровые комплексы на внутридворовых территориях.

В настоящее время в Красноглинском районе особенно развивается индивидуальное жилищное строительство.

Экономика и промышленность:

По состоянию на 01.01.2007 г. в районе действуют 2082 предприятия (в том числе промышленные – 279, оптово-розничной торговли, ремонт бытовых изделий, автомобильных средств – 980, строительные – 161, транспорта и связи – 133).

Из числа крупных и средних предприятий, осуществляющих свою деятельность: ОАО «Салют», ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», ООО «Управляющая компания «Электрощит-Самара», ОАО «Самарский хлебозавод № 4», ЗАО «Сокское карьероуправление», филиал ОАО «Моторостроитель» Винтайский машиностроительный завод, ООО «ПепсиКо-Холдингс», ООО «Лагуна», ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», ОАО «Самарское УТЭП», ЗАО «ПХР» (производство и поставка комплектующих изделий для автомобилей), ЗАО «РБВ» (запчасти для легковых автомобилей), ООО «Русский трансформатор» (производство узлов для трансформаторов).

В структуре промышленного производства района наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства — 97,1%; добыча полезных ископаемых – 1,4%, производство и распределение тепловой и электрической энергии, воды – 1,5%.

В промышленности района – 45,9% от общего объема отгруженных товаров собственного производства – приходится на производство электрооборудования; производство пищевых продуктов – 25,7%, производство готовых металлических изделий – 10,0%.

На 01.07.07г. количество безработных составило 179 человек. По району уровень безработицы по отношению к трудоспособному населению составил 0,33% — один из самых низких относительно других районов города. С целью трудоустройства безработных проводятся ярмарки вакансий, консультации, заключаются договора на выполнение общественных работ.

Потребительский рынок:

Составляют 258 предприятий торговли, включая павильоны и киоски, 5 рынков, 53 объекта общественного питания, 107 объектов бытового обслуживания.

В районе работают 34 кафе и кафе-бара, 5 ресторанов, 8 столовых.

Для удобства жителей района и лучшего снабжения их сельскохозяйственной продукцией регулярно организуются постоянно действующие осенние ярмарки. В весенне-летний период открываются дополнительные торговые места для продажи прохладительных напитков и мороженого в местах массового отдыха населения, парках, на базах отдыха.

Кафе «Сказка», действующее только в летнее время, может порадовать своих посетителей разнообразием сказочной кухни. В 2008 году предприниматели — супруги Шаповаловы планируют открыть для детей и взрослых еще и стационарное кафе «В гостях у Бабы Яги».

В центре п. Красная Глинка ТРЦ «Сокол» предлагает широкий спектр разнообразных услуг: супермаркет, фитнес клуб, бильярдный клуб, ресторан «Ирландский ПАБ», пиццерия «Уно Моменто».

ТД «Элит» открыл сеть супермаркетов «Элит». Все они находятся в Красноглинском районе.

В детском кафе “Томик” проводятся детские праздники, новогодние елки, дни рождения, школьные вечера. За короткое время оно стало популярным у детей и молодежи не только Красноглинского района. В кафе интересно детям любого возраста. Родители также могут хорошо отдохнуть, пока их дети веселятся и развлекаются в компании сказочных персонажей.

Образование:

В районе имеются следующие учреждения образования:

  • Два филиала ВУЗов:
  • Институт энергетики и транспорта СГАУ;
  • Самарский филиал ГОУ ВПО «Саратовский юридический институт МВД России».
  • ГОУ НПО «Профессиональное училище № 50»
  • 16 школ (из них начальная школа-детский сад «Росток», Лицей философии планетарного гуманизма, школа-интернат № 1, школа № 27 с углубленным изучением отдельных предметов, вечерняя школа № 10, школа основного общего образования № 103, 10 образовательных школ);
  • 14 дошкольных образовательных учреждений;
  • 18 подростковых клубов;
  • 7 учреждений дополнительного образования детей
  • В районе имеются следующие учреждения культуры:
  • 3 детские школы искусств,
  • 1 музыкальная школа,
  • 9 библиотек-филиалов,
  • 2 муниципальных кинотеатра,
  • 1 муниципальный и 3 ведомственных Дома культуры.

Физкультура и спорт:

Красноглинский район является центром зимних видов спорта города, богат спортивными традициями. В 38 коллективах физкультуры, и секциях по 33 видам спорта занимается более 6 000 чел, основные из которых: лыжные гонки, баскетбол, футбол, волейбол, бокс, тхэквондо, горнолыжный спорт, каратэ, вольная борьба. Ежегодно проводится 40 районных соревнований, в которых принимают участие более 5 000 чел.

Социальное обслуживание населения:

Основной задачей Управления социальной поддержки и защиты населения Красноглинского района является обеспечение социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством, гражданам, нуждающимся в государственной поддержке. Кроме этого проводится большая работа с общественными организациями района, взаимодействие с 37 организациями ветеранов и инвалидов, объединяющих в своих рядах 24 тыс. человек.

В Красноглинском районе проживает 25324 пенсионера, которые находятся под опекой Управления социальной поддержки и защиты населения (руководитель Мизюрина Алла Анатольевна) и Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Красноглинского района г.о. Самара (директор Дынина Эллина Николаевна), где к ним относятся с особым теплом и заботой.

Самарский пансионат для ветеранов войны и труда (директор Тычкин Александр Николаевич) — один из крупнейших стационарных учреждений медико-социального обслуживания населения Самарской области расположен в лесопарковой зоне поселка Мехзавод. В нем большое внимание уделяется лечению и реабилитации инвалидов. Наблюдение за больными ведут терапевты, хирург, невропатолог, окулист, психиатр. Организован досуг 255 подопечных – регулярный показ видеофильмов на «большом экране», организация литературно-музыкальных вечеров, праздничных концертов, кружков «художественной самодеятельности». К услугам проживающих баня, душевые комнаты на этажах, прачечная, парикмахерская, трудовые мастерские (швейная, сапожная).

Общественные организации:

«Красноглинская районная организация Самарской областной организации Всероссийского общества инвалидов», председатель Валентина Васильевна Агаева, насчитывает 2652 человека, в том числе 106 детей-инвалидов, активно взаимодействует с органами представительной и исполнительной власти района, в решении проблем инвалидов.

Гордостью района и города по праву считается «Красноглинская районная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов», которая в 2007г. отпраздновала свой 20- летний юбилей. Районная организация объединяет 18451 тысяч человек. В неё вошли те, кто своим самоотверженным трудом активно участвовали в триумфальном восхождении СНТК им. Академика Н.Д. Кузнецова на Олимп научно-технического прогресса под руководством звезды мирового уровня, генерального конструктора, дважды Героя Советского Союза Н.Д. Кузнецова. Каждый член ветеранской организации внес свой весомый вклад в социально-экономическое развитие района.

На территории района активно работают 3 Совета ТОС:

  • ТОС «Мехзавод» — председатель Совета ТОС Рафикова Любовь Николаевна, тел. 372-96-13, адрес: пос. Мехзавод, кв-л 4, дом 9, ДК «Октябрь», ком. 12
  • ТОС «Управленческий» — председатель Совета ТОС Дмитриев Сергей Владимирович, тел. 950-68-70, адрес: пос. Управленческий, ул. С.Лазо, д. 46
  • ТОС «Береза» — председатель Совета ТОС Ремнева Алла Александровна, тел. 229-52-09, адрес: пос. Береза, кв-л 2, д. 10, каб. 2

Пенсионное обслуживание:

Основная задача органов Пенсионного фонда – работа по дальнейшему совершенствованию пенсионного обслуживания населения, путем создания «клиентских служб» и внедрения новых технологий. Это стало возможным в результате ввода в эксплуатацию нового помещения Управления ПФР в Красноглинском районе. Клиентская служба не только обеспечивает оперативный ежедневный прием пенсионеров и застрахованных лиц, но и дает возможность значительно сократить сроки назначения трудовых пенсий. Внедрение сетевой технологии позволяет любому специалисту со своего рабочего места осуществлять операции в программных продуктах, установленных в Управлении, работать в режиме удаленного доступа с программными продуктами регионального Отделения ПФР и получать всю необходимую информацию для назначения пенсии.

С момента создания и по настоящее время службу возглавляет Коптева Татьяна Николаевна.

Сегодня в районе насчитывается более 25 тыс. получателей пенсий, около 9 тыс. получателей ежемесячной денежной выплаты и зарегистрировано свыше 69 тыс. застрахованных лиц.

Здравоохранение:

ММУ «Городская больница № 7» – крупное амбулаторно-стационарное объединение, в структуре которого 5 взрослых поликлиник, 5 детских, 5 женских консультаций и круглосуточный экстренный стационар, работающий по 7 профилям: хирургия, травматология, гинекология, урология, кардиология, неврология и терапия. Главный врач ММУ «Городская больница № 7» — Чернышов Юрий Петрович.

Общая мощность амбулаторно – поликлинических учреждений 1511 посещений в смену.

Охрана правопорядка:

Охрану общественного порядка в районе осуществляет отдел внутренних дел по Красноглинскому району городского округа Самара. Начальник – полковник милиции Зайченко Владимир Петрович. При Красноглинском ОВД образованы 2 отделения милиции в п. Мехзавод и п. Прибрежный и территориальный пункт милиции в п. Береза.

Деятельность Красноглинского ОВД строится в соответствии с требованиями приказов ГУВД Самарской области, а также требований Президента РФ, МВД России и Администрации области.

Одной из задач деятельности правоохранительных органов является – максимальное использование в профилактике правонарушений мер уголовно-правового и административного воздействия, сосредоточение усилий на выявление, пресечение и раскрытие таких превентивных преступлений как: причинение легкого вреда здоровью, побои, угроза убийством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Основные усилия служб и подразделений ОВД направлены на борьбу с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, коррупцией, нелегальной миграцией, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенствование профилактической деятельности, укрепление учетно-регистрационной дисциплины, защиту прав и свобод граждан.

Противопожарные службы:

Под руководством начальника 28-ОГПС Самарской области МСЧ России полковника внутренней службы Гудкова Виктора Михайловича в районе проводится работа по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на объектах экономики и жилого фонда.

С 2004 года на территории района государственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности организациями, а также должностными лицами и гражданами осуществляет отдел ГПН Красноглинского района, начальник отдела полковник внутренней службы Корнев Сергей Владимирович.

Комментарии

Обычно в исторических справках о районе бытует фраза:"Красноглинский район городского округа Самара исторически имеет две даты рождения. Первый раз район был образован в 1942 году,..." Я хотел бы внести уточнение о том, что до 1937 г. территории современных посёлков Красная Глинка и Управленческий входили в состав Молотовского района г. Куйбышева. С образованием СКГУ, согласпо постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 10 августа 1937 г. "О строительстве Куйбышевского гидроузла на реке Волге и гидроузлов на реке Каме"4. В рамках анклава СКГУ территории проименованных посёлков (посёлков ещё не существовало, был лес) вошли в состав Жигулёвского района,наряду с другими районами строительства: Переволокским и др. Жигулевский район содержал в себе два подрайона (посёлков ещё не было, или они только начинали строиться. Это Управленческий район для геологов и геодезистов, а также для управления строительством, и Жигулёвский район для строителей дорог и вспомогательных предприятий дпя строительства (будущая Красная Глинка). В декабре 1939 года состоялись первые выборы депутатов в Молотовский районный совет. Газета "Строитель гидроузла" № 45 от 5 декабря 1939 г. широко освещала встречи кандидатов с ибирателями в клубе геологического городка (пос.Управленческий). На собраниях "окружных избирательных комиссий были зарегистрированы кандидаты:
В городской совет
Ермоленко Трофим Назарович шофёр - стахановец Управленческого района;
Музальков Андрей Васильевич - шофёр-стахановец Жигулёвского района;
Кузнецов Анатолий Степанович - начальник Жигулёвского района;
Сажин Иван Николаевич - начальник политотдела Строительства Куйбышевского гидроузла.
В Молотовский районный совет
Гофман Елена Михайловна - начальник родильного отделения лечкомбината Управленческого городка."
Потом, когда был построены значимый Управленческий городок и большой жилой массив на Красной Глинке, ликвидирован вне советского подчинения анклав СКГУ, был образовавн в 1942 году Упомянутый Красноглинский район С Уважением! Сергей Александрович Абрамов.


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)