14 июня - День работника миграционной службы

Категория: 

Сегодня ФМС России отмечает свое 17-летие. Родилась и крепла служба  в те тревожные времена, когда подобно треснувшему тектоническому пласту распался на куски Советский Союз. И началось то, что можно назвать великим переселением народов. На плечи работников ФМС России легла непростая миссия спасать сотни и тысячи людей разных национальностей, оказавшихся в самых неожиданных жизненных ситуациях. Кто спасался от преследований, получив статус беженца. Кто просто поторопился вернуться на свою историческую родину, не желая оставаться за ее пределами, превратившись в иностранца. Такие получали статус переселенца. Принимала тогда волну мигрантов и Самара. Всех этих людей следовало принять, пересчитать и учесть. Одновременно миграционная служба переживала одну реорганизацию за другой – семь реорганизаций за шесть лет! Шутка ли! Да еще приходилось принимать шквал обвинений отовсюду за допущенные промахи и ошибки, в большинстве из которых сама служба не была виновата. Она подчинялась законам, которые – что греха таить? – сменяли один другой, порой противореча друг другу.
— Сегодня, конечно, жизнь службы куда спокойнее, — говорит начальник Красноглинского отделения Управления ФМС РФ по Самарской области Андрей Сафоненко. – Миграционная ситуация другая, и сама миграция сменила лицо. Если совсем недавно к нам ехали из-за границы наши соотечественники, чтобы обосноваться в наших краях и получить российское гражданство, то сегодня, в основном, прибывают  трудовые мигранты для работы и временного проживания. Хотя и желающих укорениться здесь все еще предостаточно, пока действует упрощенный порядок получения гражданства, утвержденный в рамках программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Срок его истекает в ближайшие дни – 1 июля, поэтому многие торопятся успеть, стремятся получить разрешение на временную регистрацию, чтобы потом проще было обзавестись паспортом гражданина РФ. Так что поток посетителей в отделении достаточно велик.
Работа службы осуществляется по нескольким направлениям. Первое и основное отражено в названии самой службы – упорядочение миграционных процессов,  контроль за ними.  Второе главное направление – регистрация и документирование граждан, обеспечение всеми видами паспортов, обмен документов. Оформление гражданства, вида на жительство и временного проживания  – все это тоже относится к компетенции ведомства.
— Какова ситуация с трудовыми мигрантами в районе? Их число снижается или увеличивается? Много ли нелегалов?
— Конечно, число мигрантов  заметно снизилось. Но это связано с сокращением квот на трудовую миграцию – они сокращены втрое.  Вообще прием на работу мигрантов, получение разрешения, оформление – все это обязанности работодателя. И взаимодействует он при этом с Управлением ФМС РФ по Самарской области. Ну а мы получаем уведомление о том, что на территории района зарегистрирован – проживает или работает мигрант.  Задача  Красноглинского отделения  поставить гражданина  на миграционный учет  и держать этот факт под своим контролем, отслеживать перемещение мигранта по территории района. Покидает он нашу территорию – работодатель должен нас уведомить об этом и снять его с учета. Ну а нелегалы, конечно же, попадаются. Проверки и рейды мы проводим по обращениям граждан. Есть сигнал – выезжают наши сотрудники совместно с милицией на проверку и выявление случаев нелегального проживания мигрантов.
— Как отражена, скажем так, география  в статистике отделения? Откуда едут к нам люди? Кто прибыл в наш район погостить, а то и обосноваться?
— Легче сказать, откуда они не прибывают к нам. Едут на временное и на постоянное проживание отовсюду. Больше всего – из Узбекистана. Сейчас у нас число приехавших из этой солнечной страны и официально зарегистрированных  составляет — 1939 человек. На втором месте по количеству приезжие из Таджикистана  – 844 человека. Потом из Армении —  446 человек, из Казахстана — 340 приезжих, из Украины – 219, из Молдавии – 53 человека, из Литвы – 54, из Белоруссии —  31. Цифра по количеству мигрантов с прошлого года существенно не поменялась. В минувшем году их на учете у нас было 1895 человек, в этом году – 1892 человека. Кризис на  состоянии и объеме миграции сказывается, конечно. Меняется и ее качество, и поток мигрантов снижается. Хотя число людей, временно зарегистрированных на территории Красноглинского района, даже несколько увеличилось.
В 2008 году имеющих на руках официальное разрешение на временную регистрацию было 144 человека. В 2009 году уже 196. Вид на жительство в этом году получили 8 человек. В прошлом не было ни одного человека с таким статусом. Повторяю, в этих цифрах отражено только желание людей получить гражданство России по упрощенному порядку, срок  которого, как я уже сказал, подходит к концу. А всего  в прошлом году гражданство РФ на нашей территории получили 1903 человека.
Осложняет нам работу по учету мигрантов и порядок, при котором у приезжего и у принимающей стороны есть право зарегистрироваться просто на почте по месту жительства. Отделение ФМС лишь получает уведомление о свершившемся факте. Мы не знаем, сколько времени он живет на территории района, откуда куда переехал. Наконец,  нам становится сложно проконтролировать, убыл он или нет.
— Словом работа у вашей службы, несмотря на некоторые сложности, достаточно мирная…
— А это как посмотреть. Ведь контингент наших подопечных довольно пестрый. Мирной наша работа выглядит только на первый взгляд. И гоняться приходится за незаконными мигрантами по поселку, случись что. Коллектив, в основном, женский. Был случай, когда, за разбегающимися врассыпную нелегалами, неслись в погоню наши инспекторы на шпильках, лавируя между кустов и деревьев. Одна из них стоит на крыше частного дома с биноклем и смотрит, кто где прячется. А другие по ее наводке бегут в нужную сторону. Человек 20 нелегалов задержали в тот день. Не только наших девушек в том заслуга, но и сотрудников  милиции, совместно с которыми мы чаще всего и проводим подобные рейды. Это сейчас смешно. А ведь неизвестно, кто из них как поведет себя в такой ситуации. Хотя, конечно, с поножовщиной и вооруженным сопротивлением дело иметь не приходилось. С разрешением или без него люди оказались здесь – но приехали они работать и что-то заработать для своей семьи. И совершение уголовных преступлений в планы большинства из них не входит.
За три месяца нынешнего года на предмет наличия нелегального проживания или работы без соответствующего разрешения проверено 116 объектов на территории район: 8 строительных объектов, 83 жилых посещения, 3 промышленных предприятия, несколько торговых объектов. По выявленным нарушениям составлено 247 протоколов об административной ответственности — за незаконное пребывание и незаконный труд на территории России, за нарушение миграционного режима принимающей стороной.  В пяти из этих случаев незваные гости были выдворены за пределы страны.
В октябре 2010 года на всей территории России, в том числе и в Красноглинском районе, будет проведена очередная перепись населения — исключительно сложное, крупномасштабное  мероприятие, которое требует  организационной подготовки. Начиная с января 2008 года, проводятся проверки правильности и полноты регистрации и учета населения по месту постоянного жительства. Поэтому без участия районного отделения УФМС тут не обойтись. В результате предварительных проверок уже выявляются лица, проживающие без паспортов или по недействительным паспортам, без регистрации по месту пребывания. К концу 2008 года  выявлено 454 человека без паспортов, с недействительными паспортами – 682 человека, а проживающих без регистрации по месту пребывания – 263 человека.
И последнее, имеем мы дело с разными людьми.  Много среди них тех, кого принято называть социопатами. У сотрудников — поскольку коллектив преимущественно женский  — иногда сдают нервы. Но мы государевы люди и должны сохранять спокойствие, самообладание и готовность помочь людям, исполняя свою работу.
Красноглинцы поздравляют сотрудников миграционной службы  Самары с наступающим профессиональным праздником и желают им успехов в их непростой и полезной работе!


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)