Берем пример с Красной Глинки!

Категория: 

Шла по Красной Глинке и обратила внимание: в парковой зоне второго квартала, возле ДК «Искра», ведутся какие-то строительно-восстановительные работы: освобождено пространство от густого кустарника, который еще недавно заполонял территорию, лежит груда кирпича, и вот еще сюрприз – на деревьях прикреплены бумажные композиции из цветов, и под каждым листочек, где детским старательным почерком выведено «Я люблю Красную Глинку». Местные жители рассказали, что парковая зона стала преображаться недавно, когда в поселке стартовала акция «Праздник труда».

Организатор акции – депутат городской Думы г.о. Самары Людмила Николаевна Аксенова. Именно в её общественную приемную мы обратились за комментариями. Благоустройство родного поселка – вот простая цель акции и непростая задача организаторов. В общественную приемную депутата приходит немало тревожных обращений от жителей Красной Глинки. В поселке много неухоженных, запущенных мест, конечно, во время весеннего субботника их убирают, а в остальное время? Особенно волнуется старшее поколение —  наши ветераны помнят  родной поселок красивым и цветущим. Теперь сердце сжимается от боли при виде парковой зоны на втором квартале. А ведь было время, когда руководство завода «Электрощита», градообразующего предприятия Красной Глинки, награждалось почетными грамотами за 3-е место в республиканском конкурсе на лучшую комплексную застройку именно этого, второго квартала. В нашем районе существует замечательная традиция обустраивать дворовые территории возле своих домов, ежегодно администрация поощряет рачителей своего придомового хозяйства. Действительно, ходишь и любуешься нарядными цветниками, разбитыми около подъездов. Инициатива прекрасная, достойная уважения, даже восхищения выдумкой и трудолюбием местных цветоводов-любителей. А если выйти за пределы двора? Кто несет ответственность за состояние наших парковых зон и скверов?
Что делать? – этот вопрос неправильно поставлен, решил оргкомитет Людмилы Аксеновой. Кому делать? – вот где корень проблемы, поэтому родной поселок решено было благоустраивать собственными силами. Не нужно  демагогично рассуждать о том, что какая-то организация просто обязана заботиться о территории. Оказывается, не обязана. Таких «бесхозных точек» в поселке несколько – парк на втором квартале, зеленая зона возле Дома культуры, территория около общежития. Её обязан убирать зеленхоз… один раз в год. А ходим мы мимо каждый день.

Акцией можно, пожалуй, назвать  сам субботник, который провел штаб Аксеновой 29 апреля: в парковой зоне второго квартала сделали обрезку деревьев, кустарников, вырубили  поросль-самосев, побелили стволы деревьев, оформили клумбы. А вот что  происходило дальше – это, скорее всего, не акция, а целая программа по благоустройству, которая успешно стала работать благодаря совместным усилиям общественных, коммерческих, политических организация, жителей поселка, административных органов.

На призыв о помощи откликнулся в первую очередь «Электрощит», помогли  техникой, стройматериалами, машинами, а также ООО «Жилкомсервис», МП «Спецремстройзеленхоз», администрация района. Особые слова благодарности говорят организаторы акции о ТД «Элит». Попросили их, к примеру, восстановить разрушенную лестницу – ремонтные работы в самом разгаре. Очень помогли общественные организации: ветеранов, инвалидов, пенсионеров, социальная служба, дети из «Русской слободы», «Волжанки», ребята, проводящие лето в школьных лагерях. Без их помощи проблемы были бы не решаемы. Одни предоставили транспорт, другие рабочие инструменты, третьи взялись привезти кирпич, четвертые вышли на субботник.

— Цель акции, — говорят организаторы, – не только приведение в порядок территории родного поселка. Нужно самим жителям понять, что благоустройство и чистота — наше общее дело, оно касается каждого из нас, и именно мы в ответе за свой поселок. Понять и принять истину – чисто не там,  где убирают, а где не мусорят. Воспитать человека ответственным за то, что творится в родном дворе, – вот задача из задач. Поэтому вся программа по благоустройству сопровождается и «воспитательными» моментами. Вот выдержка из листовки-призыва: «Уверены, что жители, которые любят свой поселок, у которых болит душа за его нынешнее состояние, откликнутся на наш призыв и по зову сердца придут поработать на благо всех красноглинцев». Всем откликнувшимся на призыв и поработавшим ударно, были вручены благодарственные письма. А в назидательных целях придумали организаторы вот что: на каждом восстановленном объекте поселка появится стенд с фотографиями – как было до уборки, чтобы  люди помнили и ничем вновь созданную красоту не нарушали. А еще за каждый территорией теперь  закреплена определенная общественная организация, которая впредь будет поддерживать чистоту и порядок. Или вот еще инициатива, которая, как нам кажется, должна возыметь действие: призывы  от имени ветеранов, пенсионеров, заслуженных людей поселка  с просьбой соблюдать порядок  размещены на специальных табличках. Красивые, наглядные,  они служат  строгим напоминанием. «Кто вам сделал такие таблички?» – интересуемся мы. «Придумали сами», — отвечают помощники депутата Аксеновой Л.В. Скороход и Л.М. Волхонская,  отсканировали в отделе рекламы «Электрощита», рамочки сделали ребята из подросткового клуба, развешивать будут активисты. Вот так и работает вся наша программа – от каждого понемногу, но вместе все получается».

Интересно знать, а сами жители домов, не организованные в какие-либо общества, участвуют в программе? Да, говорят в штабе, первые ростки уже есть. Не везде, не всегда, но все же есть. Люди воодушевляются общей идей, начинают верить в самих себя. И эти росточки самосознания – дорогого стоят. Например, школьникам понравилось работать в сквере, просятся еще помочь, теперь мы им поручаем засыпать песком тропу здоровья. Такую зеленую тропку мы планируем проложить от монумента Славы до нашего ДК. Или жители соседнего дома – они бдительно несут вахту возле кирпичей, которые завезли для благоустройства парка, пресекли даже случаи воровства. После первого этапа акции столько звонов, откликов, наказов. И мы эти наказы выполняем. В ходе проведения акции были направлены письма в департамент городского хозяйства и экологии — по спилу аварийных деревьев, в ООО «Жилкомсервис» — о выделении строительных материалов, в РОВД Красноглинского района — о вечернем и ночном патрулировании в парковой зоне квартала 2, в администрацию района — об очистке обочин центральной дороги, идущей вдоль парковой зоны. Роспотребнадзору – коллективная просьба жителей о закрытии мини-бара».
Сколько денег ушло на проведение 1-го  и 2-го этапов акции? Да, можно посчитать затраты на строительную технику, материалы, оборудование, на организацию чаепития, на то же оформление стендов и многое-многое- другое. Затраты немаленькие, согласитесь, но ответ все  же таков. Все сделано  ценой консолидации  общих усилий заинтересованных лиц. Плюс к этому – хорошая организация акции и, самое главное, – любовь к Красной Глинке.

Внимание! Следующие этапы акции: июнь – парковая зона между первым и вторым кварталом, июль – зеленая зона возле ДК «Искра», август – спортивная зона на первом квартале напротив дома № 8, сентябрь – тропа здоровья вдоль центральной дороги первого квартала, октябрь – тропа здоровья от первого квартала до моста пятого квартала.
Вы не верите, что все получится? Хватит верить или не верить, просто присоединяйтесь, ведь это наш дом, наш двор, наш поселок! Красная Глинка стала пилотной площадкой для реализации проекта. На старте – поселки Береза и Прибрежный.


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)