Я в весеннем лесу пил березовый сок…
Люди, помогите Березовой роще!
«Недавно побывала в нашей Березовой роще и увиденное взволновало меня. Хочу обратиться через вашу газету к жителям Красноглинского района.
Еще девчонкой вместе с классом мы бегали в Березовую рощу. Помню березовую аллею, траву по пояс, цветы и узенькую тропку, покрытую подорожником, которая тянется из оврага в лес.
Теперь в Березовую рощу ходят семьями, разжигают костры, рубят молодые деревья для костра, хотя валежника в лесу полным-полно, только пройди чуть дальше. Приезжают на машинах шумной компанией, с громкой музыкой, а ведь сейчас весна, птицы высиживают свое потомство. Шум пугает птиц, они покидают свои гнезда и больше не возвращаются. Пения птиц уже не слышно в лесу, соловьи не поют.
Недавно в Березовой роще кто-то «догадался» устроить фейерверк. Стартовую площадку с пусковой установкой оставили неубранной. Везде разбросаны крышки от зарядов. Вот дерево совсем молодое. Оно упало, искалеченное любителями березового сока. Люди добрые! Берегите природу как самое дороге наше достояние, храните её для своих потомков. Человек призван быть на земле садовником, а не разбойником. Берегите одно из самых красивейших мест нашего района – Березовую рощу.
Т.П. Ляпина, жительница пос. Управленческий».
Такое письмо пришло в редакцию «ЖВ» на этой неделе. Боль человека, который переживает за судьбу одного из самых любимых мест красноглинцев, понятна. Мы решили еще раз напомнить читателям о Березовой роще. Задумайтесь, какое место мы можем потерять. В статье использованы материалы реферата ученицы 10-го класса школы № 127 Ксении Николаевой.
Природно-территориальный комплекс «Березовая роща».
Внутренние воды
В районе Березовой рощи есть родник — это естественный водоем. Находится он на дне оврага с восточной стороны. Вокруг родника сооружен колодец – квадратный деревянный сруб. Основной источник в колодце — грунтовые воды. Анализ воды показал, что она имеет незначительный, в 2 балла, запах и привкус сероводорода. Минерализация родника средняя, общая жесткость 7, 8 моль/М3. Особенностью нашей воды является изобилие карбоната кальция, определившее высокий показатель карбонатной жесткости. Состав воды определяется составом пород, в которых протекают грунтовые воды. Растворяя породы, а в Березовой роще преобладание известняковой породы, подземные воды обогащаются солями кальция. Воды родника Березовой рощи относятся к группе холодных подземных вод, средняя температура 20. Таким образом, вода из родника не только пригодна для употребления, но и по некоторым показателям превосходит общепринятые стандарты ГОСТа.
Растительный мир
В роще березы посажены ровными рядами через 3 — 5 м, занимают площадь около 1 га. Стволы берез будто вычерчены по линейке и стремительно тянутся вверх. Деревья достигают в среднем высоту 25 м, диаметр ствола около 25 — 30 см. Крона берез повислая, кора – береста белая.
На пограничных участках рощи рядом с березами поднимается подросток из клена, осины. Осина же доминирует в древостое с подъемом местности. Также здесь обитает дуб – основной житель Коптева оврага. По краю Березовой рощи можно увидеть и подлесок из лещины, боярышника, бересклета бородавчатого.
Кроме древесных пород, кустарников, группа растений рощи включает в себя разнообразный травяной покров: папоротник, фиалка, спыть обыкновенная, мать-и-мачеха, душица, клевер люпиновый. Распространены здесь и мхи. Они не образуют сплошного покрова, бывают заметны, как правило, осенью. Большое значение в комплексе «Березовая роща» имеют грибы. В основном, это опята, по краю рощи, в овраге, раньше было изобилие подберезовиков, сыроежек, из паразитирующих широко распространен ложный трутовик.
Животный мир
Роща полна жизни. Она привлекает внимание к себе щебетанием, шуршанием, стуком, свистом.
Насекомые представлены пауками, клещами, муравьями, стрекозами (недалеко от рощи находится озеро), божьими коровками, жуком-оленем. Птицы: кукушки, дятлы, соловьи, скворцы, галки, сороки, синицы, ласточки.
Млекопитающие: белки, летучие мыши, ежи, мыши лесные. Заходят в Березовую рощу и лоси, зайцы.
Версия происхождения
Березовую рощу можно назвать историческим местом, неразрывно связанным с жизнью пос. Управленческий. Много слухов и легенд ходит про Березовую рощу. История появления её в краеведческой литературе не описана. Остались только воспоминания старожилов.
Из воспоминаний Л.Н. Небритова, краеведа, бывшего директора школы № 127:
На месте Березовой рощи лесник И.А. Макаров разводил пчел, тогда же в 20-е годы ХХ века и произошла посадка первых деревьев. Есть еще версия, что именно в этом месте обжигали глину, но подтверждения этому факту нет. Единственное, что можно утверждать, что Березовая роща возникла искусственным путем. В конце 30-х годов прошлого века здесь располагался палаточный лагерь военно-пехотного училища № 1, полевая кухня была на входе, слева. Самая красивая легенда гласит, что курсанты, перед отправкой на фронт, посадили Березовую рощу. Но, скорее всего, они лишь досаживали деревья, потому что возраст берез гораздо старше срока предполагаемой истории. Известен один яркий эпизод, когда в июне 1942 года курсанты в Березовую рощу пригласили артистов Большого театра, эвакуированного из Москвы. Там были такие звезды, как Иван Козловский, Максим Михайлов, Валерия Барсова. Они провели в лагере целый день, а вечером, при кострах дали концерт. Я впервые побывал в Березовой роще в конце 60-х годов. И больно было видеть, как её порой воровски использовали: весной собирали березовый сок, захламляли мусором. Когда стал директором школы № 161, решил организовать ребят, чтобы рощу почистить, облагородить. Так родилась идея о создании школьного лесничества в Березовой роще. В 1977 году состоялось торжественное открытие нашего лесничества, символически было распилено березовое бревнышко. С тех пор в роще постоянно работал патруль, каждую весну организовывались субботники по наведению порядка. Обновлялись ступеньки на подъеме из оврага, реставрировался сруб колодца родника. В 1979 г., когда я стал директором школы № 127, эстафету приняла эта школа. В роще часто устраивались праздники, проводились «Зарницы». В 1979 г. ученики школы провели подсадку берез. В 1990 г. я ушел на пенсию, и постепенно старые традиции, связанные с рощей, угасли.
М. Н. Оборин, краевед:
— На Управленческий я приехал в 1951 году. В то время здесь проживало более 2000 немцев, которые задавали особый тон всему укладу жизни, были большими любителями природы. Очень популярным местом была Березовая роща, чистая, светлая. Проживая в общежитии, с единомышленниками, начиная с мая месяца, бегал по утрам, до работы в Березовую рощу на паводковое озеро, где с огромным наслаждением купались и с полотенцами через плечо возвращались домой через финский поселок. Березы в то время же были достаточно взрослыми, поэтому сомневаюсь, что роща была посажена перед войной. Мои предположения подтвердились в беседе с Бакуриевой Лидией Флегонтовной, которая была в числе первых поселенцев городка (отец ее — собстроевец, приехал на Управленческий в 30-х годах). Сама Лидия Флегонтовна родилась в 1925 году, почти вся ее жизнь связана с Управленческим. Сейчас ее уже нет в живых. Я с ней работал. Очень боевая женщина была, участница Великой Отечественной войны. Так вот, она сказала мне, что роща до войны уже была. И посадили ее, скорее всего, люди помещичьи, подневольные, еще до революции. А почему сажали? Скорее всего, это было связано с тем, что в Коптевом овраге гнали деготь, а для этого нужна была берёза. Не исключено, что на месте нынешней Березовой рощи были вырубные деревья, которые позднее подсажены.
Александр Андреевич Лепский:
— В Березовой роще десантники (имеется в виду десантное училище, которое существовало в год войны на Управленческом) базировались в летнее время. А место это тогда называлось «Поляна ВДВ». Штаб располагался между озером и рощей. Березы тогда уже были.
Лидия Тимофеевна Дементьева:
— В Куйбышевское лесничество я пришла работать в 1962 году. В течение 20 лет я работала мастером. Лесничество наше огромное, охватывало около 10 тыс. гектаров леса. В подчинении у меня было 10 лесников. Моя работа заключалась в том, чтобы следить за состоянием леса, его сохранностью. В те годы лесничество возглавлял Нил Петрович Мжельский, потомственный лесовод. В 1960 году он сменил на этом посту своего отца, Петра Иосифовича Мжельского.
Я хорошо помню Березовую рощу. Именно Петру Иосифовичу принадлежит основная роль в ее истории. Судя по среднему возрасту берез (78 лет), сажал рощу именно он, в 1932 — 1933 годах. И приложил, видимо, много сил, чтобы роща стала такой, какая есть сейчас. Ведь мало просто посадить, надо не один год походить, приложить много сил и энергии, чтобы деревцо выжило, выстояло, пошло в рост. П.И.Мжельский хорошо знал, что береза, высаженная во влагоносные годы, на следующий год дает хорошую приживаемость, но если год засушливый, берёза выпадает первой. Но эта роща выжила, в чем большая заслуга лесничего, а сейчас радует нас своей неповторимой красотой.
В те годы, когда я работала в лесничестве, в Березовой роще больше не проводилось никаких специальных работ. За ней только ухаживали, наводили порядок, а по мере необходимости обновляли сруб колодца у родника (он уже был), сам родник периодически прочищался.
Красноглинский – в числе первых
Государственная противопожарная служба г.о. Самара сообщает, что за 4 месяца 2009 года на территории города произошло 456 пожаров, на которых погибли 25 человек и 50 получили травмы различной степени. Ущерб от происшедших пожаров составил более 5,6 млн рублей, уничтожено 21 строение и 2 единиц автотранспорта. Спасено на пожарах 85 человек.
В связи с устоявшейся теплой погодой на территории Самарской области наблюдается резкое увеличение количества возгораний и природных пожаров, приводящих к тяжелым последствиям.
Так, в результате пожаров 30.04.09 г. и 02.05.09 г. на территории ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» огнем уничтожен лесной массив на общей площади 175 га.
На территории г.о. Самара ежедневно происходит более 20 загораний сухой травы и валежника (в основном в Красноглинском районе и Куйбышевском районе), так например:
— 02.05.09 года в 16 час. 29 мин. по адресу пос. Красная Глинка, 4-й квартал за школой горел лес на площади 1000 кв.м и мусор — на 20 кв.м;
— 03.05.09 года в 19 час. 40 мин. в районе дачного массива «Сорокины хутора» горели в двух местах деревья и трава на площади 500 кв.м. и (???) на 600 кв.м;
— 05.05.09 года в 16 час. 37 мин. по адресу: 19-й км. Московского шоссе горел лес и сухая трава на площади 700 кв.м.
С 13.05 по 22.05.2009 года отделом ГПН г.о. Самара проводится «Декадник по стабилизации обстановки с пожарами и их последствиями» с информированием населения города через средства массовой информации об оперативной обстановке с пожарами, проведением совместно с работниками жилищно-коммунального хозяйства, сотрудниками РОВД и др. рейдов по жилому сектору города.
С горожанами проводятся беседы и инструктажи, вручаются памятки, плакаты, информационные листы о соблюдение правил пожарной безопасности. Отделом ГПН Красноглинского района был разработан дополнительный план мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами.
Отдел государственного пожарного надзора Красноглинского района обращается ко всем гражданам города о проявлении бдительности и соблюдении правил пожарной безопасности.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Рекламко:
Комментарии
Красиво там у вас в лесу