Приколисты, Больничный за наличные, Кто кому должен?

Категория: 

Приколисты Есть в Самаре, в центре города, магазин «Приколы», продаются там всякие  занимательные штучки для потехи и розыгрышей, например, сторублевые купюры, которые по внешнему виду, цвету, изображению с обеих сторон похожи на настоящие деньги, однако на них отсутствуют номера и серии, зато присутствуют надписи «Билет банка приколов», «Не является платежным средством». Предназначены они для приколов, а не для мошенничества. Однако так не думал гражданин Е., житель поселка Управленческий. Приобретя прикольные деньги, он приехал домой, в свой поселок, и вместе с друзьями решил хорошо провести вечер, то есть распить спиртные напитки. Когда все было съедено и выпито, Е. предложил своему приятелю С. пойти в пиццерию «Неаполь», чтобы продолжить вечер, а расплатиться… фальшивками. А если в пиццерии заметят обман, решено было сразу же скрыться. С. согласился, то есть  вступил в предварительный сговор. Сказано – сделано. Друзья уселись в «Неаполе», вечер обещал быть прекрасным и бесплатным. Официант принял заказ. Выбор пал на большую пиццу, водку, пиво соки – все на сумму 1806 рублей. Час пролетел незаметно, пришло время оплатить заказ. Ничего не подозревающая официантка принесла счет в специальной папке, куда и были положены «прикольные деньги». Е. достал из своего кармана кошелек, передал деньги С., и тот, как и было договорено, «заплатил» по счету, то есть обманул работников пиццерии: приколисты похитили чужое имущество – вышеописанные напитки и пиццу, причинив тем самым заведению материальный ущерб.

Шутников быстро вычислили и отдали под суд. На судебном заседании оба товарища вину свою признали, раскаялись, материальный ущерб пиццерии возместили, после чего в отношении С. дело было прекращено по ст. 25 УПК за примирением сторон. А вот главный затейник, Е. так легко не отделался. Он был ранее неоднократно судим, поэтому наказание за рецидив понес в полной мере. Суд признал Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Вещественные доказательства – билеты банка приколов хранятся при уголовном деле, во избежание новых шуток.

Больничный за наличные Здоровье за деньги не купишь… А больничный? Это другое дело, оказалось, вполне возможное в городской больнице № 7. В правоохранительные органы Красноглинского района поступил тревожный сигнал  о том, что в одном из отделений горбольницы № 7 запросто можно купить больничный листок. Было принято решение о проведении оперативно-разыскных мероприятий. Некий гражданин согласился сыграть роль мнимого больного.

Легенда была придумана следующая: гражданин представился водителем такси, сетовал, что по личным обстоятельствам несколько дней не выходил на работу, и предложил врачу за деньги оформить ему больничный задним числом. Отзывчивый доктор согласился. Он взял деньги в размере 1000 рублей и, не произведя осмотра больного, дал указание медсестре, занимающейся выдачей листка нетрудоспособности, оформить липовый больничный. «Больной» заплатил медсестре за «заботу» еще 1000 рублей. Врач был задержан на месте преступления. Красноглинский районный уголовный суд признал врача виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 2 УК РФ и назначил ему  наказание, не связанное с лишением свободы.  В этой истории  виноватым остался  медицинский работник. Но если бы больной оказался «настоящим»,  то за преступление – наказание понесли бы оба: за дачу взятки и за принятие взятки.

Кто кому должен? На хлебозаводе № 4 пос. Мехзавод сложилась парадоксальная ситуация. 4,5 млн дебиторской задолженности – именно такую сумму должны вот уже много месяцев реализаторы хлебобулочной продукции заводу. Между тем руководство бездействует и не способствует решению данной проблемы, то есть не обращается с исковыми заявлениями в суд, чтобы деньги заводу выплатили. В ходе проверки прокуратурой Красноглинского района установлено, что не только заводу должны, но и работодатель должен - зарплату своим работникам в сумме 1,5 млн рублей. Директор завода П.П. Булкаев до настоящего времени сложившуюся ситуацию  не разрешил.

Материалы предоставлены сотрудниками прокуратуры Красноглинского района: помощниками прокурора Е.А. Пермяковой, И.А. Романовой, Ю.А. Балахневой, Р.С. Чалышевым.


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)