Выпуск 11 (07.11.09)

Категория: 
Тэги: 

Тревожная ситуация Жители дома № 48 по улице Сергея Лазо поселка Управленческий ждут зимы с ужасом. В доме нет системы отопления. В подвале отрезаны теплоузлы, в квартирах убрали стояки. Это последствия капитального ремонта, который должны были закончить в июле 2009 года. В квартирах холоднее, чем на улице. Люди ходят в куртках и шерстяных носках.   В доме живет двадцать маленьких детей. Четыре из них - груднички. Родители согревают своих малышей любыми средствами. Но от газа болит голова - выжигается кислород, а обогреватели съедают электроэнергию на 120 рублей в сутки. Вся эта «катавасия» - из-за неразберихи с капремонтом системы отопления. Два года назад жильцы подали в суд на районный комитет жилищно-коммунального хозяйства. Судья вынес решение - заменить гнилые трубы на современные металлопластиковые. Но пока тянулись судебные разбирательства, комитет перестал существовать. Теперь непонятно, кто в ответе за эту ситуацию. На одном из  заседаний городской Думы вопрос  о доме на ул. Лазо, 48  вызвал бурю эмоций. Юридические закавыки не позволяют однозначно решить вопрос по этому дому.   Бумаги не мерзнут и не краснеют в отличие от людей. Глава города  пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Взрыв в Прибрежном - итоги 29 октября  Красноглинским районным судом г.Самары был вынесен обвинительный приговор В.С. Назарцеву.  Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных работ или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком - 3 года. С лишением права занимать определенные должности сроком на 1 год. Напомним, что В.С. Назарцев, являясь директором ООО «ПромДеталь» в пос. Прибрежный, не обеспечил безопасные условия труда, не надлежаще исполнил свои служебные обязанности по соблюдению работниками предприятия правил охраны труда при производстве работ, связанных с производством частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей. В результате чего произошло разрушение сварного соединения газового баллона. При повышении температуры окружающей среды последовал взрыв, повлекший разрушение нескольких строений, что создало чрезвычайную ситуацию. Погибло пять человек и двум причинен тяжкий вред здоровью. По указанному факту 11 февраля 2009 было возбуждено уголовное дело. В ходе судебного следствия прокуратурой Красноглинского района г.Самара вина Назарцева В.С. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ, была доказана в полном объеме.

Призвали - отклонился - наказали 558 человек - именно столько призывников Красноглинского района должны участвовать в осенней призывной комиссии 2009 года, которая проходит с 1 октября по 31 декабря. Однако почти половина молодых людей на повестку, присланную военкоматом, не отреагировала. Выполняя приказ Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ, правоохранительные органы Красноглинского районапроводят ряд мероприятий  по розыску лиц, уклоняющихся от военной службы. Первый шаг - рассылка повесток  по почте. Только 250 человек оказались законопослушными гражданами и явились согласно повестке проходить медицинскую комиссию. Напомним, что явка на комиссию строго обязательна для всех, независимо, является ли гражданин льготником или нет. Шаг второй (для тех, кто не явился), повторная повестка, которая вручается лично в руки призывнику, под роспись. Более 100 красноглинцев получили на руки именно такое уведомление. Если и в этом случае призывник не реагирует - меры принимаются серьезные. Статья 21.6 об административных нарушениях предусматривает административное наказание в виде денежного штрафа. 5 человек нашего района такой штраф уже заплатили. После штрафа меры ужесточаются.  Неявка на призывной пункт расценивается как уклонение от воинской службы и в этом случае наступает уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ - вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет. В этом случае дело поступает на рассмотрение в прокуратуру района.

Дворников не хватает! С началом зимнего сезона обостряется проблема нехватки дворников. Одно дело - мусор во дворах, другое - снежные заносы. Год назад финансово-экономический кризис несколько прибавил оптимизма руководителям жилищно-коммунальных контор: они были уверены, что безработица доставит им остро необходимых соискателей рабочих мест. Но этого не случилось. В городе сейчас остаются незанятыми около половины вакансий дворников. Сейчас затеплилась некая надежда в связи со вступлением в действие Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области. По программе в регион идут федеральные деньги, в том числе и на организацию общественных, временных работ. Те же управляющие компании в сфере ЖКХ заключают договоры со службой занятости, в итоге гарантируется зарплата гражданам, устроившимся на временные работы - предположим, по благоустройству территорий. По информации областного департамента труда и занятости населения, к примеру, за неделю с 19 по 23 октября на временные рабочие места по губернии трудоустроено около 7 тыс. человек. Правда, пока нет информации, сколько трудоустроенных выбрали стезю дворника, хотя бы временно. В Самаре было принято решение: внедрить не позднее 1 ноября практику трудоустройства граждан одновременно в различные организации либо в одной организации по двум договорам на субсидированные рабочие места на условиях совместительства в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Не исключено, что два договора, а значит, и двойная оплата все-таки привлекут народ на временную работу дворником.


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)