ГОД: ВЗГЛЯД ИЗ ЗАГСА

Категория: 

Все мы знаем, как расшифровывается аббревиатура «ЗАГС» – запись актов гражданского состояния. Самые важные моменты в жизни человека регистрируются в загсе: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени и фамилии, смерть. Там же оказываются государственные услуги и по многим другим юридически значимым действиям. Знаете ли вы, что в загс Красноглинского района г.о. Самара ежедневно обращаются десятки человек, а за весь период 2009 года приято 7968 граждан. Отработано письменных запросов от граждан и учреждений – 3537. И за каждым документом – человеческие судьбы, проблемы, различные жизненные ситуации, которые порой зависят от одной гербовой бумаги… Представьте, какая ответственность лежит на пяти (всего лишь пяти) сотрудниках нашего Красноглинского загса! О том, как складывалась работа в 2009 году, мы беседуем с начальником отдела записи актов гражданского состояния Красноглинского района г.о. Самара Управления записи актов гражданского состояния Самарской области Деминой Светланой Владимировной.

- Светлана Владимировна, где учат на заведующих загсом? Расскажите, пожалуйста, о себе, вы ведь недавно находитесь в этой должности?

- Почти год, с февраля 2009. А такой специальности, конечно, же, нет. По первому образованию я инженер, долгое время работала на СНТК им. Н.Д. Кузнецова. В 2003 году меня пригласили на работу в отдел ЗАГС Красноглинского района, затем назначили на должность начальника отдела. Сейчас я получаю второе высшее образование, учусь на юридическом факультете в Самарском государственном университете. Добавлю, что очень люблю свой родной Красноглинский район, живу на Управленческом с 15 лет, здесь же и вышла замуж, нашему сыну уже 26 лет.

- Конечно же, сразу хочется узнать, часто ли в прошлом году у нас игрались свадьбы?

- Нашим отделом проведено 694 государственных регистраций заключения брака, из них 386 – в торжественной обстановке. Хочу отметить, что с октября 2009 года границы между «торжественной» и «неторжественной» регистрациями брака фактически не существует. Государственная регистрация заключения брака проходит в зале торжеств для всех вступающих в брак, без исключения. Даже если будущие супруги пришли без друзей и гостей. Мы рады приветствовать всех, кто остановил свой выбор на нашем отделе ЗАГСа. Заключение брака, свадьба - одно из самых тожественных и важных событий в жизни, и я считаю, что каждому приятно в этот день услышать теплые проникновенные слова, приветствия, поздравления. Зимой и весной свадеб меньше. Замечу, что в последнее время в пост стараются не регистрировать брак – православные соблюдают свои традиции. Летом и осенью свадеб будет больше, с июля по октябрь регистрация брака будет проходить не только по субботам, но и по пятницам. Хотя у нас еще не бывало случая, когда мы отказывали в регистрации брака, если будущие супруги просит провести её в середине недели. И причины подчас самые разные: уже выкупленная путевка, работа по выходным – так что приходится идти навстречу.

- Все пары, пришедшие к вам, краноглинские?

- Необязательно. Граждане могут заключить брак в любом органе ЗАГС на территории РФ по их выбору. К нам обращаются и городские пары, и из сельских районов Самарской области (Волжского, Красноярского), а также из других регионов. Да, конечно же, нашему загсу не хватает ремонта, но зато церемонию бракосочетания, я считаю, мы проводим на должном уровне.Очень часто от молодоженов и их гостей мы слышим слова благодарности. Сама церемония бракосочетания длится 10 - 12 минут. И каждая минута – торжественная и теплая одновременно, каждая запоминается: свадебный вальс, напутствие родителей, поздравления гостей… Сценарий у нас замечательный. И очень приятно бывает слышать, когда именно наш загс рекомендуют для проведения торжества.

- И все же ремонт нам не помешает. Обидно, ведь фасад здания давно уже выглядит непрезентабельно. И это в центре поселка.

- Ремонт, – самая большая наша проблема. Устали говорить и писать. Обещают выделить средства в этом году, хочется надеяться, что так и будет. Обидно не только за фасад, как вы правильно заметили, здание находится в центре поселка, рядом с администрацией. По сути, оно должно являться визитной карточкой района. И за наш зал обидно. Задуман он великолепно: 240 кв. м, не утративший своей актуальности дизайн, величественные колонны. Все это придаёт торжественность церемонии бракосочетания. Очень, очень нужен ремонт. Все, что касается моей компетенции, я делаю. Наконец-то впервые за много лет мы получили новую мебель, за что спасибо Управлению загс Самарской области и лично руководителю Екатерине Львовне Мельник. Обновили инспекторскую комнату, обставили холл, оборудовали архив,установили новые стеллажи.

- А за разводом красноглинцы обращаются часто?

- Да, в прошлом году расторгли брак 542 семейные пары, большинство из них имеют детей. В результате 347 детей будут воспитываться в неполных семьях. И это огорчает.

- У нас в районе по-прежнему смертность превышает рождаемость?

- К сожалению, да. В 2009 году в нашем районе родилось 823 малыша, умерло – 1937 человек.

- Какие имена были популярны в 2009 году?

- Девочек родилось меньше, чем мальчиков (соотношение 47% - 53%). Девочкам чаще всего давали имена – Анастасия, Полина, Софья. У мальчиков лидируют Егор, Никита, Александр. И вот еще один замечательный факт: в прошлом году в нашем районе родилось 10 двойняшек.

- Кроме своих обязанностей, работники загса ведут и общественную работу?

- Отдел загс Красноглинского района сотрудничает с социальной службой района, с отделом опеки и попечительства. С недавнего времени мы стали участвовать в районных мероприятиях. 8 июля 2009 года в зале торжеств отдела загс был проведен праздник семьи, любви и верности, где мы чествовали приемную семью Савиных, воспитывающую 27 детей. 26 ноября в Д/К «Искра» награждали юбиляров золотых и бриллиантовых свадеб. Думаю, подобные торжества станут хорошей традицией. Летом в наших планах – чествование семейных пар, которые заключили брак в годы войны, тяжелые послевоенные годы. В таких случаях неоценима бывает поддержка спонсоров - наградить людей, вручить подарки. И если есть желающие откликнуться – мы с благодарностью примем их помощь.

- Познакомившись с вашим коллективом, я увидела людей открытых, улыбчивых, доброжелательных. Это – ваш фирменный стиль?

-Наша работа – это прежде всего оказание государственных услуг гражданам. И мы стараемся оказывать эти услуги качественно. Каждый день своей работы мы доказываем, что служащий, чиновник должен быть внимателен и добр к людям. Хотя иной раз приходится выслушивать нарекания в свой адрес. Сейчас загс очень много занимается исправлением документов. Дело в том, что 20 - 30 лет назад все документы заполнялись от руки. По причине большой загруженности, невнимательности, а порой безграмотности (тогда статус работников загса был невысок), в документах допускались ошибки. Документ пролежал 30 лет, теперь он понадобился. Гражданин идет к нам и ругает меня, я ведь заведующая, то есть олицетворяю собой всю систему загсов. Ну что тут поделаешь? Конечно, объясняешь, что ошибка поправима, а ругаться – время и эмоции тратить. Наша работа в том и заключается, чтобы помочь человеку во всем разобраться, мы сами в этом заинтересованы. Надо написать заявление, в случае необходимости послать запрос – и все исправить, выдать новый документ. Нужно только время. А если вам все срочно, прямо сегодня – так не бывает. Сейчас, при выдаче официальных бумаг, документов, ошибка практически исключена, мы ввели правило: просим внимательно документ прочесть и расписаться, что ошибок в нем нет. Так что читайте свои документы своевременно, не дожидайтесь, пока придет время предъявлять его в какую-либо организацию, где и обнаружится ошибка или описка.

- Да, сложная у вас работа. И такая огромная ответственность. А мы думаем, что вы, всегда нарядные и красивые, стоите в зале торжеств и с удовольствием регистрируете влюбленных.

- Работа у нас действительно непростая. Зато любимая. Ответственность за неё огромная, но ведь и отдача от людей тоже большая.

Беседовала Катя Лёвина

 

 


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)