Правовая обстановка остается стабильной

Категория: 

На фоне финансового кризиса работы у прокуратуры Красноглинского района прибавилось. Руководителям поднадзорных органов даны поручения с особым пристрастием отслеживать вопросы соблюдения законодательства в социально-трудовой сфере, выполнять требования национального плана по противодействию коррупции. Подвижки есть. О деятельности «ока государева» по итогам 2009 года мы беседуем с прокурором Красноглинского района Анатолием Александровичем Беляевым.

- Анатолий Александрович, как складывалась работа в 2009 году?

- В прокуратуре Красноглинского района работает 9 оперативных сотрудников: прокурор, 2 заместителя и 6 помощников. За каждым из них закреплен свой объем работы по различным видам надзора. За 2009 г. работниками прокуратуры выявлено 3025 нарушений закона, принесено 146 протестов, направлено 542 иска и заявления в суды общей юрисдикции и в арбитражный суд, внесено 349 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 210 лиц. По постановлению прокурора 313 лиц привлечено к административной ответственности, предостережено 70 должностных лиц, возбуждено 7 уголовных дел из общенадзорных проверок.

- Какие направления работы были приоритетными?

- Соблюдение трудового законодательства, соблюдение прав предпринимателей согласно ФЗ № 294, вопросы противодействия коррупции, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Анализ проделанной работы показал, что в прошлом году активизировалась работа в сфере соблюдения прав и свобод человека: выявлено 1193 нарушения закона, из них только в сфере соблюдения трудового законодательства – 1049, что во многом связано с экономическим кризисом. Для сравнения, в прошлом году их было всего 107.

- Какие предприятия района находились под вашим пристальным вниманием?

- Все предприятия нашего района, особенно крупные, кроме завода «Салют» и СНТК им. Н.Д. Кузнецова, так как это режимные объекты. На других предприятиях и организациях прошли проверки на предмет соблюдения трудового законодательства. Существенные нарушения по задержке заработной платы были выявлены у хлебзавода №4 и ООО «Транслайн».

- Аналитики предрекали, что в 2009 г. в связи с экономическим кризисом возрастет преступность. Этого не случилось…

- Да, это действительно так. В истекшем году произошло снижение количества совершенных преступлений как на территории района, так и в целом по области. Вместе с тем в целом криминогенная обстановка в районе не должна давать повода правоохранительным органам рапортовать об успехах в данном направлении деятельности. На мой взгляд, последствия кризиса нам еще предстоит ощутить в 2010 году, так что расслабляться не стоит. Чем нестабильнее экономика, тем больше работы у правоохранительных органов. Организация надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью – отдельное направление нашей работы. В 2009 г. правоохранительными органами района раскрыто 48,7% от общего количества преступлений, что в процентном соотношении выше показателей всех других районов г.Самары. Но в Красноглинском районе есть рост зарегистрированных особо тяжких преступлений, прежде всего связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В связи со сложившейся обстановкой в нашем районе под непосредственным руководством прокуратуры создана межведомственная группа по вопросам противодействия и пресечения оборота запрещенных курительных смесей, то есть относительно новых разновидностей запрещенных к обороту веществ, содержащих в своем составе наркотические средства. Нами проведено ряд проверок, в частности по распространению смеси «спайс», о которой писала ваша газета. Данная работа находится на особом контроле и будет продолжаться в 2010 году.

- Как прокуратура строит работу с обращениями граждан?

- Все жалобы принимаются, регистрируются, по каждой из них, при наличии к тому оснований, принимаются меры прокурорского реагирования. Обращения, разрешение которых не входит в компетенцию нашей прокуратуры, направляются для рассмотрения в соответствующие органы и инстанции с извещением об этом заявителю. Всего за 2009 год поступило 534 обращения, из них работниками прокуратуры разрешено 460. Темы обращений и жалоб в основном такие: соблюдение трудового законодательства, соблюдение законодательства судебными приставами-исполнителями, по вопросам следствия и дознания; возросло количество обращений по вопросам жилищного законодательства – ненадлежащее оказание коммунальных услуг, подача воды, ремонт канализационной системы, а также о разъяснении требований законодательства при выборе способа управления многоквартирным домом. На личном приеме работниками прокуратуры было принято 266 граждан.

- К нам в редакцию тоже поступают жалобы от читателей. Живем возле Волги, а к берегу не пройти – везде застройка, частная территория. Вот в Москве уже начали сносить коттеджные поселки, а у нас – законно ли застраивается берег Волги?

- Этот вопрос относится к сферам охраны окружающей среды и природопользования, соблюдению земельного законодательства. В этом году этим вопросам будет уделяться самое пристальное внимание.

- Прокуратура также принимает участие в рассмотрении уголовных и гражданских дел судом.

- С участием прокурора рассмотрено 656 уголовных дел и 260 гражданских. По кассационным жалобам подсудимых и их адвокатов ни один приговор не был отменен, по кассационным же представлениям прокуратуры было отменены и изменены 4 приговора. По жалобам сторон решения суда по гражданским делам в кассационном порядке не отменялись и не изменялись, по представлению прокурора отменено 1 решение суда.

- В этом году началось сотрудничество прокуратуры района с газетой «Жигулёвские Ворота».

- Районная газета – это один из способов общения с населением. Работа прокуратуры направлена на соблюдение конституционных прав граждан и законодательства РФ. Поэтому деятельность наша открыта. На страницах газеты мы разъясняем некоторые вопросы законодательства, рассказываем об уголовных делах, об осуществлении надзорной деятельности на территории района. Эта профилактическая работа, надеемся, принесет свои плоды.

Справка. Анатолий Александрович Беляев, 36 лет. Уроженец Пензенской области, окончил Саратовскую государственную академию права, с 1996 года живет и работает в Самаре. 1996 – 2000 гг. – старший следователь прокуратуры Красноглинского района, 2000 – 2003 гг. – занимает различные должности в прокуратуре Самарской области, 2003 - 2008 гг. – заместитель прокурора Красноглинского района, с 2008 г. – прокурор Красноглинского района. Проживает в пос. Управленческий, женат, воспитывает двоих сыновей.


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)