Смотри в оба!

Категория: 

В феврале 2010 года суд Красноглинского района вынес приговор в отношении гражданки П. по ст. 33 ч. 4, ст. 186 ч. 1 УК РФ – изготовление или сбыт ценных денег.

История этого дела разворачивалась в одном из супермаркетов пос. Управленческий, где гражданка П. работала администратором. В один из вечеров она обнаружила в сейфе супермаркета, где хранятся денежные средства, полученные от продажи товара, фальшивую купюру достоинством 500 рублей. П. знала, что купюра поддельная, проверив её на специальном детекторе, установленном в супермаркете. Но милицию вызывать не стала. Используя свое служебное положение, а также путем уговоров она убедтла одного из охранников супермаркета разменять поддельную купюру в соседнем киоске. Там и обнаружили подделку.

Суд признал П. виновной в подстрекательстве к сбыту фальшивых денег и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. На основании ст. 73 УК РФ наказание будет условным.

Этот случай – повод задуматься над тем, как же правильно поступить в случае обнаружения фальшивых денег. Правило первое – не пытайтесь их сбыть, за это гражданину грозит наказание по статье 186 УК РФ: лишение свободы по ч. 1 сроком от 5 до 8 лет, по ч. 2 (те же деяния, совершенные в особо крупном размере) – от 7 до 12 лет лишения свободы. Эта же статья предусматривает и денежный штраф до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет. Желание избавиться от фальшивки незаконным путем грозит наказанием, помните об этом!

И правило второе: об обнаружении фальшивой купюры обязательно сообщите правоохранительным органам, это не только обезопасит ваши дальнейшие действия, но и поможет пресечь дальнейшее распространение подобных «денег».

Материалы предоставлены помощником прокурора Красноглинского района Ю.А. Балахневой


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)