А ВЗЯТКА УПАЛА НА ЛАПУ…

Категория: 

Говорят, что взятка – неотъемлемая часть ведения дел по-российски. По данным социологических опросов, каждый пятый взрослый гражданин нашей родины участвовал в процессе «дачи взятки» либо в качестве взяткодателя, либо в качестве «берущего на лапу». Эта же статистика говорит о том, что если гражданин своевременно обращается в правоохранительные органы, то неприятных ситуаций в жизни можно и избежать. Ведь наказание за взятку закон предусматривает суровое.

Как никто другой об этом знал теперь уже бывший сотрудник Красноглинской администрации Д. В его карьере значились и годы службы в милиции, он был оперуполномоченным ГУВД Самарской области, прекрасно знал оперативную работу, кстати, связанную в том числе и с выявлением коррупционных явлений. Позднее он работал консультантом в административной комиссии, а последняя его должность – начальник отдела потребительского рынка Красноглинской администрации г.о. Самара. То есть Д. слыл человеком просвещенным и в административных, и в юридических вопросах. Но только знание этих вопросов он направил не туда, куда следует государственному чиновнику.

В компетенции отдела потребительского рынка входит в числе прочих обязанностей осуществление проверок торгующих организаций, а в случае несоблюдения ими правил торговли - привлечение их к ответственности вместе с контролирующими и надзирающими органами. Этим и воспользовался Д.

Было выявлено, что некий предприниматель С. осуществляет торговлю пивом без разрешительных документов. Место у пивного ларька было прибыльное, что называется «проходное», терять его не хотелось. Вот и пришлось С. договариваться с Д. о «сотрудничестве на взаимовыгодных условиях»: предприниматель отстегивает начальнику потреботдела денежки каждый месяц, а тот «закрывает глаза» на нарушения. Так продолжалось некоторое время.

И вот С. решил расширить свой бизнес, перед самым Новым годом захотел открыть две точки торговли елками. Опять пошел к Д. за «помощью», тот предложил ту же схему взаимодействия, да и еще напомнил, что за С. висит долг за предыдущий месяц по пивному киоску.

Наверное, С. надоело платить или, может быть, он захотел стать честным предпринимателем, но так или иначе, решил – левое сотрудничество прекратить и сообщить куда следует о том, что Д. вымогает с предпринимателя деньги. К слову сказать, звонки такого рода неоднократно поступали в правоохранительные органы – предприниматели жаловались на чиновника. И вот теперь представился конкретный случай взять его с поличным.

Взятку в размере 10 тысяч рублей Д. принимал от С. у себя в кабинете, в администрации. Факт взятки работниками милиции был официально зарегистрирован.

Конечно, Д. отпирался. Он сказал, что С. просто вернул ему долг. И дело чуть было не развалилось, потому что впоследствии С. написал заявление в милицию, что все выдумал и взяток не давал. Следствие выяснило, что на С. было оказано серьезное давление, угрожали его семье. Именно поэтому С. неоднократно менял показания. Но на суде все же сказал правду. Прокуратура на суде свою позицию обосновала и четко аргументировала: факт взятки должностным лицом был доказан в полном объеме.

Бывший чиновник был осужден по ст. 290 Ч. 2 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)». Данная статья наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Учитывая смягчающие обстоятельства (Д. ранее не судим, имеет положительные характеристики), суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С началом ведения уголовного дела Д. был снят с занимаемой должности, некоторое время его обязанности исполнял заместитель, а на прошлой неделе в Красноглинской администрации появилось новое назначение – новым начальником отдела потребительского рыка стала Валентина Ильинична Таябина.

Материалы уголовного дела предоставлены заместителем прокурора Красноглинского района Д. Якуповым


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)