Народный праздник Управленческого городка

Да, именно так захотелось назвать 23 июня 2011 года. В этот день жители нашего маленького, но славного поселка отмечали 100-летие со дня рождения Николая Дмитриевича Кузнецова - генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей, деятельность которого тесно связана с нашим городком.

Возглавив в 1949 г. на Управленческом небольшое предприятие по созданию опытных образцов авиадвигателей, Н.Д. Кузнецов превратил его в крупнейший в СССР научно-исследовательский конструкторский центр, создав 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для самолетов и ракет. Большинство созданных Н.Д. Кузнецовым двигателей отмечены характеристиками "впервые в мире" или "впервые в СССР". На созданных Н.Д. Кузнецовым двигателях семейства "НК" осуществлялось до 50% авиапассажирских перевозок. Ни в отечественной, ни в зарубежной практике двигателестроения нет ни одного руководителя-конструктора, который бы охватывал такой объем работ. Он сам был "трудоголиком", и во всем подавал подчиненным личный пример. Все, кто знали его лично, были восхищены этим человеком, его необыкновенной скромностью - будучи генеральным конструктором предприятия, он жил в обыкновенной квартире, всегда ходил на работу пешком, стоял в очередях вместе со всеми, спрашивал простых рабочих об их проблемах, на совещаниях никогда не говорил "я решил", а только "наш коллектив решил". Также благодаря усилиям Н.Д.Кузнецова в нашем поселке была создана развитая социальная инфраструктура: были построены больницы, профилакторий, базы отдыха, детские сады, ясли, стадион, лыжная база, парк, открыт филиал Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П.Королева.

В честь Юбилея Н.Д. Кузнецова на Управленческом прошли торжественные мероприятия, в городке царила праздничная атмосфера, люди активно общались и поздравляли друг друга. Многие жители с детьми и фотоаппаратами пришли на вертолетную площадку, чтобы посмотреть показательный полёт стратегических бомбардировщиков Ту-95 "Самара" и Ту-160 "Николай Кузнецов" с двигателями марки "НК". К сожалению, из-за погодных условий самолеты пролетели вдалеке от Управленческого - над площадью Славы. Их удалось сфотографировать лишь издалека.

После этого народные массы потянулись в центр городка - там прошел торжественный митинг и возложение цветов к бюсту Н.Д. Кузнецова и к мемориальной доске на доме, где он жил. Самое интересное происходило на площади перед ДК "Чайка" - там были выставлены два двигателя производства СНТК им.Н.Д. Кузнецова. Люди рассматривали впечатляющие конструкции и фотографировались, а старейшие работники завода даже проводили небольшие экскурсии.

Вечером в ДК "Чайка" прошел праздничный концерт, который транслировался на большом экране на пощади перед ДК.

© Татьяна


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)