На Красной Глинке поставили крест

Категория: 
Тэги: 

На одном из холмов у Лысой горы православные активисты из РОО "Экологический контроль Самарской области" установили крест, весьма выделяющийся на фоне окрестностей. Внезапно, далеко не все жители оказались рады, о чём в волной и фривольной форме написали в комментариях (скришот 3,4). Причина проста и банальна - это территориальный инстинкт зашитый в нас эволюцией: с доисторических времён нанесение символов обозначает владение и власть, будь то клеймо на скотине или флаг над городом.

Однако, кроме идеологической, религиозной и психологической стороны вопроса, есть ТЕХНИЧЕСКАЯ, которая гораздо важнее и, с которой, как выяснилось, не всё гладко.

Вот что пишет православный активист Николай Вашуркин о тактико-технических характеристиках: "установлен крест высотой шесть метров и весом почти в 700 килограммов" - что, согласитесь, внушительные цифры! Конструкции такого рода требуют проекта, экспертизы проекта и выдачи разрешения на строительство, таковы законодательные нормы, созданные для защиты жизни и здоровья людей.

Попытка выяснить эти вопросы у управляющего микрорайоном Сергея Елхимова дала неожиданный результат - вопросы про техническую документацию он удалил (скриншот 5), а про разрешение на строительство ответил (скриншот 6): "Поклонный крест установлен с письменного благословления митрополита Самарского и Сызранского, полученного ещё в 2017 году, и устного благословления Патриарха Московского и всея Руси!". Как патриарх и вера заменили минстрой и сопромат одному богу известно.

В сообществе экологических активистов в комментариях под новостью разгорелась баталия организаторов с атеистами (скриншоты 7,8), в отличие от районных пабликов где бОльшая часть высказываний это сарказм и ирония, здесь у враждующих сторон видны попытки обосновать и донести своё мнение. Конечно же безрезультатно.

Справочно:
Скорость ветра в предгорьях Тип-Тяв, за счёт сложного рельефа, как правило, в полтора-два раза превышает ту что в прогнозах. Сила сопротивления, создаваемая потоком воздуха, растёт как квадрат от скорости.

Ссылки:
Недовольные жители - https://vk.com/wall-166303536_25893
Ещё недовольные жители - https://vk.com/wall-66891861_153043
Экологические активисты отбиваются от недовольных жителей - https://vk.com/wall-151940893_5430
Довольные жители - https://vk.com/wall-149490868_2111

Upd:
Неместные жители тоже недовльны: https://vk.com/wall-81824379_4991006 - причём формулировки куда жёстче.

Upd2:
Местные жители голосуют: https://vk.com/wall-66891861_153287


Рекламко:
(извините, хостинг сам себя не оплачивает)