История пос. Красный Пахарь
Есть за поселком Мехзавод совхоз «Красный Пахарь». Конечно же, бывший совхоз, где уже никто давно не сеет, не пашет. Возникло это место на карте Красноглинского района в начале прошлого века, а название его говорит само за себя – здесь ударно трудились, побеждали в социалистических соревнованиях советские люди. История поселка Красный Пахарь показательна и в то же время банальна: в 90-е годы совхоз с пролетарским названием расформировали, а землю продали. И все же эта страничка нашей Красноглинской жизни очень интересна.
В 1910 году недалеко от пересечения Семейкинского шоссе с Башкирским оврагом (Орлов овраг) был создан питомник Казенного лесничества площадью около 38 десятин. Вскоре для нужд питомника были сделаны три пруда и устроены бетонные водосливы.
Так возник поселок, который позднее был назван Красный Пахарь.
Справка:
Водоем Красный Пахарь – антропогенный, искусственный, располагается на 23-м км Московского шоссе. За много лет он стал похож на естественное озеро. Подпитывается талыми водами и атмосферными осадками. Растительность: в толще вод элодея канадская, роголистник темно-зеленый, ряска трехдольная. Размеры озера: 280 метров длина, 90 — 100 м ширина, глубина 7 — 9 м. Грунт илистый, зарастаемость высокая. В верховьях пруда водяная поверхность затянута сплошным слоем ряски малой и многокрапивника обыкновенного. Растительность разнообразная: камыш озерный, рогоз узколисчатый и многие другие. В озере обнаружено 7 видов брюхоногих моллюсков. Среди растений в корягах обитают улитки, катушки, живородки. Встречаются и водные насекомые: поденки, пиявки, клопы, клещи. Также в озере обитают рыбы: уклейка, золотистый карась, окунь.
Вот что вспоминает старожил Владимир Ильич Саринов (умер он недавно, в марте 2009 года): «В 1941 году было у нас 15 домов, один из них двухэтажный, построенный как управление по заготовке стройматериалов. Здесь же находились два карьера, где добывали щебень для строительства дорог на Управу и Красный Яр. В Орловском овраге находился лагерь — ГУЛАГ. В «Красном Пахаре» было растениеводческое и животноводческое хозяйства. Все выращенные овощи отправлялись в санаторий «Красная Глинка» (картофель, огурцы, помидоры, арбузы, свекла, капуста, морковь), а также молоко, сметану, сливки, масло, сыр. Жили натуральным хозяйством. Из поголовья скота были: лошади – 100 голов, коров – 120 голов, а также свиньи, телята, гуси. В 1943 г. появились 2 трактора — и Газ – АА (???). В 1946 году построили машиноиспытательную станцию. А в 1953 году привезли быков».
В 60-е годы на базе совхоза было открыто Куйбышевское госплемобъединение.
Госплемобъединение занималось экспериментальными работами по охлаждению и сохранению семени быков-производителей при низких температурах с использованием жидкого азота. Комплектование племпредприятия производилось лучшими быками-производителями по классному составу, быки были генетически аттестованными. Производители содержались зимой в помещениях, летом под навесом. В течение всего года быки пользовались принудительным моционом. Работники совхоза обеспечивали своих подопечных сеном и витаминно-травяной мукой за счет собственного производства. То есть и подсобное собственное хозяйства у «Красного пахаря» имелось.
В совхозе велась большая научно-исследовательская работа. На территории совхоза действовали: лаборатория научно-исследовательского института племенного дела, лаборатория иммуногенетики, лаборатория по централизованному определению жира в молоке, лаборатория определения качества шерсти, лаборатория по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Среди работников предприятия многие носили звание «Заслуженный»: заслуженные зоотехники РСФСР Н.В. Лесникова, Н.В. Бров, П.С. Веревочкин. Долгое время возглавлял совхоз Геннадий Андреевич Чубуков.
И жили эти люди (всего около тысячи человек) одним коллективом, одними заботами. И назвали себя «пахарцами». Весь поселок в дни его процветания можно было условно поделить на три зоны. В промышленной находились само племопредприятие (в просторечии «бычатник»). Там кроме быков содержались коровы, овцы, бараны, другая живность (всего 33 наименования); гаражи, рефрижераторы, транспортный парк, коровники, лаборатория, административное здание («контора»). Была и своя котельная. Вторая зона – культурно-бытовая: одноэтажный деревянный клуб, он возник на месте школы, баня, магазин, столовая, медпункт. А третья зона – жилой фонд. Больших домов, а именно двухэтажек, было 8 и 10 домов коттеджного типа. Первый двухэтажный дом появился в поселке в 1960 году. А еще был барак № 20 – общага. Естественно, дома строились без удобств, всё во дворе. И было на весь поселок 3 колодца, вода, говорят, старожилы, очень вкусная.
Вот вам, пожалуйста, целое маленькое государство, со своими традициями, как положено. В пятницу и субботу обязательно баня. Топили её соляркой, вмещала она около 30 человек. Стоило это действо 20 копеек. Ходили туда с удовольствием, общались, в том числе и с приветливой банщицей, она же истопник – Антониной Яковлевой Гарыниной.
Всегда и везде вместе – таков был, пожалуй, девиз этого маленького государства. И ведь не надоедало им такое тесное общение – и на работе, и после. Жили дружно и весело, и печали, и радости пополам делили. В центре поселка был «пятачок», подворье с сараями. Еще до того как встретиться на работе, встречались там — кормили домашнюю живность. И после работы соседи вместе. Что уж тут говорить о детворе! Целый разновозрастный отряд, выросший на свежем воздухе и вкуснейшем молоке, гонял по поселку дружной ватагой. Одним из любимых развлечений детей было кормить лопухами коня Налима. Он, добрый и веселый, с благодарностью принимал угощение ребятни, а потом с удовольствием катал детей.
Зарплаты у работников совхоза были небольшие, жили тяжеловато, без особых удобств, а все же время это вспоминают с удовольствием. Зоя Сергеевна Ермакова приехала в «Красный Пахарь» в 1972 году, работала дояркой, затем оператором котельных установок. Она рассказывает: «К быкам было отношение особенное. Кормили их сырыми яйцами, целые цистерны кильки привозили, молоко для них специально стерилизовали. Да еще и витамины в рацион включали. Заходили в «бычатник» только в белых халатах и бахилах. Быки совершали свой моцион во дворе. Кольцо в носу – и пошли его гонять по кругу. А работа с быками была опасной. За моё время четверых людей убили быки насмерть, а моя приятельница после травмы, 35 просидела в инвалидном кресле. У нас трудились такие замечательные люди! Сейчас кто уехал, кого уже в живых нет. Время у нас было трудное, но хорошее. Сейчас поселок уже другим стал. Обидно, что пропало такое хозяйство, быков от нас потом в Кинель угнали».
Побывайте в Красном Пахаре. И вы увидите все те же двухэтажки, давно не ремонтируемые дороги. А также новый коттеджный поселок, который постепенно вытесняет старые строения. Только озеро остается прежним, немного запущенным, но все же очень красивым, и воздух тот же, сладкий, лесной. Что же будет с тобой, Красный Пахарь?
Справка:
Группа «Самарский деловой мир» выкупила у предпринимателя Виктора Развеева семь гектаров земли, примыкающих к строящемуся торговому центру «Мега».
Подконтрольная Алексею Шаповалову группа «Самарский деловой мир» приобрела участок земли в Красноглинском районе в поселке Красный Пахарь. Его площадь составляет немногим более 7 гектаров — 71216 кв. м. Официально собственником участка стало ООО «Альбус», аффилированное группе. Алексей Шаповалов подтвердил факт сделки, назвав ее удачной для продавцов земли. «Мы выкупили земли, непосредственно прилегающие к трассе и строящемуся центру «Мега». Их капитализация за последние годы заметно выросла, а стоимость приобретенного нами участка — особенно, с учетом роста привлекательности данной территории», — говорит Шаповалов.
«Самарский деловой мир» приобрел участок у предпринимателя Виктора Развеева, скупившего в свое время земли совхоза «Красный пахарь» и поэтапно продающего их. После того как Развееву удалось продать часть этих земель шведской группе Ikea, их привлекательность резко возросла. С учетом общего роста цен на землю в пригороде Самары предприниматель реализовал земли совхоза гораздо выше цены их приобретения. В настоящий момент продажей контролируемых Развеевым земель в Красном Пахаре занимаются несколько компаний-посредников. В частности, продавцом участка в 120 гектаров является ООО «Учет». Участок сейчас значится в прайс-листах компании по цене $6 тысяч за сотку, и информации о том, что он поменял владельца, в «Учете» нет. Как рассказали в компании, участок вызывает интерес у возможных покупателей, но его хотят приобрести по частям, в то время как владелец намерен продать землю целиком.
По мнению руководителя департамента оценки АН «Спектр недвижимости» Сергея Винтаева, площадь в 7 гектаров вполне подходит под строительство коттеджей. Стоимость земли в этом районе Винтаев оценивает в $10 тысяч за сотку. По его мнению, «сумма сделки могла составить около $7 млн. Сейчас земли в Красноглинском районе привлекательны и под жилую, и под коммерческую застройку. Инвесторов привлекают хорошая экологическая обстановка в районе и природные ресурсы, в частности близость Волги и Сока».
Кроме того, дефицит земельных участков в черте города и близлежащих районах заставляет осваивать городскую периферию, что касается и этого района: кроме «Меги» здесь строится ряд автосалонов, а также будут располагаться новые объекты «Экспо-Волги».
Валерия Холодкова.
В статье использованы материалы БРИК-центра «Красноглинский» библиотеки-филиаиа №16
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Рекламко:
Комментарии
А правда ли, что плодородный слой с территории под застройку микрорайона "Кошелев-проект" срезали и вывезли вагонами? Куда? Кто знает о деталях этого события?